※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

子供の歯の定期検診に行ったのですが、歯ブラシの絵柄が擦り切れていて…

子供の歯の定期検診に行ったのですが、歯ブラシの絵柄が擦り切れていて、もしや使い回し...
と思い、歯科衛生士さんに確認をしたところ、「はい!でも、きちんと消毒してあるから大丈夫ですよー!」と、言われました。
それを聞いても、口内に入れる物なので...と、思って
モヤモヤ..
私も通っている歯医者だし、対応も良いので引き続き通いたいのですが、歯ブラシを持ち込んで、そちらを使用して子供の歯を磨いてもらえるか一度確認してみようと思います..
もしもそれがNGならかかりつけ医を変更しようと思います
私が神経質なだけでしょうか?
みなさんの意見を教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

通ったことのある歯医者さんはどこもプラ製の歯ブラシは毎回開封した袋ごと検診後もらえたので、使い回ししてるところはなかったです😳
ただ、よくよく考えたら他の器具類?は消毒して使い回しなのかなあと思いました😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    やはりそうですよね…
    大人の場合は、歯ブラシ持参してくださいと言われるんですが、子供は使い回しでした…
    確かにそれもそうですね…
    でも、歯ブラシは他の器具より消耗品のイメージが強くて、洗っていても良いイメージは無いですよね💦
    今回初めて気付いて、結構ショックでした💦💦

• 1時間前
ママリ

そんなとのろあるんですね😥
今まで行ったところで歯ブラシが使い回しはなかったです
私は無理です💦
私自身行ってたところでゴム手を使い回してて、調べたら消毒してるから結構使い回すところもあるって見てそれすら嫌でした🤢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    そうなんです、対応も良かったんですが、使い回しという事に気付いて一気に信用が無くなりました…
    やっぱりそうですよね💦
    気付いた時には息子の歯を磨いていて、止める間もなくって感じでした💦

ゴム手袋は意識した事なかったです!!
    でも、口内に触れる物なので潔癖なくらい清潔にして欲しいですよね。
    普段大雑把で、あまり細かいことは気にしたいんですが、やはり子供の事となりらと気になります…
    私自身の検診が先にあるので、歯ブラシの持ち込みが大丈夫かを確認して、無理なら親子でかかりつけ医変更します😭

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

自分が消毒済みとはいえ、他の人も磨いたあとのやつで歯磨きされてたらと思うと気持ち悪過ぎます🤮
    子供は虫歯の子少ないのかもしれませんが、大人だったらめっちゃ汚い人もいますよね😅生理的に無理です
    指を口の中に入れることもあると思うんですが、それすら私はゴム手替えてない!って思いました😂

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。
    絵柄が擦り切れるほどって…
    って思うと本当にドン引きでした…
    大人って置き換えると、ほんと気持ち悪いです🤮
    手袋も洗っていたとしても、色々考えてしまいますよね…

私自身が今まで通っていた歯医者が閉院したので、子供の通っていた歯医者をかかりつけ医にして2ヶ月程度なので、かかりつけ医の変更を躊躇していましたが、ずーっともやもやが治らないので、かかりつけ医の変更を前向きに検討します!

• 59分前
ビール

通ってる歯医者は歯ブラシ必ず持参だし、忘れたらその場で購入なので、ちょっとビックリしました💦嫌ですね💦神経質じゃないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    ですよね…
    使い回しを使わされるくらいなら、
    毎回購入とかの方が、
    ずーっと安心できます😭
    持参だと子供さんも慣れているので、
    親も安心ですよね!
    私の感覚がズレていないと肯定していただいて、ありがとうございます😭💕

• 53分前