※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷぅ
ココロ・悩み

保育園でのトラブルに悩んでいます。清潔な状態を保てず、保育園に期待しすぎか悩んでいます。

4月から保育園が変わりました。
食事に使うエプロンにご飯粒やおかずがついたまま返ってきていて、そのまま洗濯して大変なことに(><)
今日はあらかじめ取りましたが、昼の米はカピカピになっていました。
前の保育園は、1度は水洗いしてくれていました。
また、迎えに行ったらすでにオムツがパンパン。家からでもそんなにパンパンになることはないので、何時間はいていいたのか、、💦
帰ってからオムツ変えたら、お股にトイレットペーパー?がついたままでした。

こんな小さい子がたくさんいるので、手が回らないのも分からないでもないですが、う〜ん、って思ってしまいました。
保育園に求めすぎなんでしょうか?
でもお股が汚かったら病気にもなりかねないし、皆さんならどう思いますか??
辛口コメントはやめてください(^^;

コメント

めぐみん♪

読んでいて対応が悪いと感じました。求めすぎじゃないです。

オムツがパンパンになるまで変えてもらえないのは私ならクレーム入れます。おまたが赤くなってしまう…おまたにトイレットペーパー?あり得ません!

保育士さんたちがバタバタしてお世話が雑にされているのでは?と感じてしまいました。

• ぷぅ

ぷぅ

共感してもらえて良かったです!
    今までこんなことなかったんで、余計に戸惑いました💦

• 4月11日
こんちゃん

毎回なら私もそれはちょっと、んーって思います(^^;;
うちの保育園も服やズボンなど汚れたら予洗いしてくれてます。
今はパンツですが、帰りのオムツがパンパンということもなかったです💦
忙しくて手が回らずたまに...というなら仕方ないかと思うのですが、毎回だとちょっと嫌です😭

• ぷぅ

ぷぅ

まさかそのままだと思わず、洗濯したんです。そしたら、米粒が洗濯物に点々と、、😭
    今日見たら、ついたままぐるっと丸めてありました。
    最初は、オムツも今日は変えれなかったのかな?って思いましたが、今日もだったんで最終何時に変えてるんだろ💦ってなりました。

• 4月11日
ミナアオ

こんにちは😃
うちの長男の保育園も、エプロンそのままですよー😭ポケットに入ってるカスで、献立がわかります 笑
前は、綺麗なお弁当袋にそのままいれてたので、今はビニール袋を入れて、それに入れてもらってます。水洗いはしてほしいですが、諦めました💦
でも、さすがにオムツはひどいですね〜💦😅お迎えのときに、汚れてるねー。取り替えようか?とアピールしてみたらどうでしょ??

• ぷぅ

ぷぅ

お弁当袋に入ってたんですか?!それはやめて欲しいですね😫💦
    なんだかせっかく認可に入れたのに、えって感じです。
    オムツも最終何時に交換なのか分からなくて、でも言い難いですよね😔

• 4月11日
ぐでまま

娘は昨年、公立の認可保育園へ転園しましたが、洋服も、エプロンも汚れたらそのまま袋に入れてあります。

転園前に半年通ってた認可外は服とかスタイが汚れたら水洗いして返してくれました。

最初はその違いに少し戸惑いましたが、前の園は0,1歳で10人もいない小規模園、今の園は1歳クラスだけで20人いるような大きい保育園。

保育士さんは決められた人数いるとはいえ、仕方ないと思うようになりました💦

それ以外の対応はとってもしっかりしているので不満はあまりありません。

エプロンは洗濯機で洗う前に軽く水洗いしてから洗うようにしてます。それでも落としきれてなかった米粒が出てきます(笑)

2歳クラスに進級してからは、お食事用エプロンを使わなくなりましたが…

エプロンは致し方ないとはいえ、オムツはちょっとな…と思います💦

直接言いづらいようであれば、意見箱のようなところに投書してみては如何でしょうか?

• ぷぅ

ぷぅ

たしかに人数が多いのもありますが、先生も5人くらいおられます。
    エプロンは、タオルで手作りしてと言われたので作りましたが、米がくっついてくっついて、、(笑)
    ビニールエプロンなら、洗うのも簡単だし乾くのも早いのに😔
    意見箱、探してみます!!
    直接はやっぱり言いにくいですよね😫💦
    でも子どもが過ごすのに、オムツそのままとか可哀想だなってなります。

• 4月11日
てち

保育士してました。
それはこちらのミスですね󾭛
いくら保育士が忙しいとは言え、かえって負担をかけてしまうのはどうかと…

因みに、エプロンはどのような決まりになっているのでしょうか?
そのまま返却しますとか、軽く洗いますとか…オムツは続くようなら指摘していいと思います。

• ぷぅ

ぷぅ

保育士さんなんですね!
    エプロンの決まりなどは特に説明はなかったです💦
    家からささっと洗えばいいのかもしれませんが、タオルで作ったエプロンなので昼の米がなかなか取れなくて(笑)
    様子みて、続くようなら言うしかないですかね😫💦

• 4月11日
  • てち

てち

説明なかったのなら聞きやすいかも知れないですね!その園には失礼かも知れないですが、カピカピになるのは考えたら分かることだとは思うのですが…せめて水洗いしてほしいですね。ママの苦労を考えると。

• 4月11日
  • ぷぅ

ぷぅ

たしかにそうですね!
    ずっと続くようなら、ちらっと聞いてみます(^^;
    ありがとうございます!

• 4月11日
ハルナナナ

うちの子が通っている保育園はエプロンは最初からビニールの耐水性と指定されていました。
たまにごはんが少し残っていたりはありますが、ふきんで拭いたり水洗いしていただいているようです。
タオル地の指定があるのなら、お手間になってしまいますが、水につけてふやかして次の日に洗うとかされてはどうでしょうか?

オムツの場合は、うちは2度かな?お迎えのちょっと前にウンチしてたみたいで、抱っこした時に匂ったので、「ウンチしてるみたいなのでオムツ変えさせてください」と言って自分で変えました。
保育士の方は気づかなくてすいませんとすごく謝られました。
私の母からアドバイスされたのですが、ちゃんと保育士さんに伝えないと気づいてもらえなかったり、ここの家庭の子はこの程度のことなら許してくれると保育園に勝手に線引きされてしまうよ!と言われたので、伝えるときは言葉に気を付けつつ伝えています💦

• ぷぅ

ぷぅ

前はビニールエプロンだったんですが、今のところはタオル指定です。作ってくださいと言われて作りました。
    やっぱり言わないと対応してもらえないですね💦他の人は何も言わないのかなと不思議です😔
    アドバイスありがとうございます(^^)

• 4月12日