※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴっぴ
妊娠・出産

傷病手当の手続きや育休手当の減少について相談です。

25週で切迫早産。仕事を産休まで休職する事になりました😢
傷病手当の手続きについて教えてください🙇‍♀️

まず傷病手当は会社に言えば手続きして貰えるのでしょうか?
診断書は22日〜休職になっているのですが、有給があと4日残っています。
有給を消化してから傷病手当?
待機期間に有給を当てる?

今月既に10日以上出勤しているので、育休手当が減ってしまいますよね😅?
なるべく減らない方法を教えて欲しいです💦

コメント

はじめてのママリ

会社に言えば手続きしてもらえますよ!
育休手当ができるだけ減らないようにだったら、待機期間を有給に当てます。
ただ、今から産むまで傷病手当となると育休はガクッと下がります😞

• ぴっぴ

ぴっぴ

会社が手続きしてくれるんですね✨
    1ヶ月丸々休むと、その月はカウントされないんじゃなかったでしたっけ🤔
    調べれば調べるほど難しいです😓

• 7月20日
僕ちんのまま

私もつわり期間2ヶ月休職して、傷病手当もらってたんで、心配だったのですが、職場の総務の人とネットの情報調べたら、
診断書(妊娠関連)がある場合は育休金は減らないみたいです🤔
自己判断で休職とかになれば減るみたいですが、仕方なく診断されての休職だとその期間は免除されて計算されるみたいです!!

傷病手当は会社の総務の人に伝えれば必要書類もらえると思います!

• ぴっぴ

ぴっぴ

診断書貰ったので大丈夫ですかね?
    11日以上働くとその月はカウントされるようなのをネットで見かけて💦
    今月すでに11日以上働いてるのでどうなのかなと…
    どのみち休むので仕方ないですが💦

• 7月20日
  • 僕ちんのまま

僕ちんのまま

診断書あるから減らないと思うよ〜って言われたので減額しないと思ってたのですが、10日以上出勤していたら減額対象になるんですね💦
    それだと有給あるだけ使った方が減額は減りそうですね🤔

• 7月20日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

傷病手当難しいですね😓
    小さな会社なので会社に聞いてもわからなそうなので助かりました✨
    有給使ってみます😊

• 7月20日
りほ

会社に言えば手続きして貰えます。まず傷病手当金の用紙を貰ってください。
あとは4日有給残っているので、傷病手当金の発生は、診断がでて4日目からになるので有給4日使ってからの傷病手当のほうが良いですね。そこも会社に伝えればそのように処理してくれます!

私も今月初旬から休職して産休まで傷病手当金対応になるので、育休がどのようになるのか不安で調べてもよく分からず…💦
今月は10日以上勤務してないから減らないと良いなーとは思ってますが、最終的には減ったら減ったで仕方がない…と諦めてます😭

• りほ

りほ

ネットで画像の説明見つけました!
    7月は10日以上出勤してしまってるので対象ですが、来月は丸っと休職の場合は対象外なので、計算に含まれないみたいです😊

• 7月20日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

親切にありがとうございます✨
    やはり待機期間に有給を使った方が良さそうですね!
    会社に話してみます!

今月はもう仕方がないですが、来月は大丈夫そうで安心しました😊

• 7月20日
  • りほ

りほ

私も7月は傷病手当貰うまでの待機期間は残り4日の有給当ててもらいました!同じですね😊

損する月も1ヶ月なら諦めもつきますよね!私も6月は悪阻で水曜日欠勤扱いだったので、他の月が大丈夫なので安心しました✨

育休手当とかよく分からなくなっちゃいますよね💦もっと分かりやすくしてもらいたいです😅

• 7月20日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

本当難しすぎます😱
    子供の保育園も手続きしないとだし、仕事の引き継ぎも…
    赤ちゃんの準備も何も出来てないし…
    家事も😱

先は長くて大変ですが、お互い頑張りましょう✨

• 7月20日