コメント
しょりー
息子が同じ感じです。
発達に問題があると言われた事はありません。
性格が消極的なのでその都度ではないですが、帰宅後に「今日お友達が○○やってたから先生に話したんだよ」とたまに言われます。
悪意なく目の前であったことをただ話してる場合と、○○するのはダメな事だから言わないと!で先生に話してるパターンとあり、息子は前者の方です。
どの話題は周りに言わない方がいいのかをわかってないと思うので、都度「○○ってことはお友達も困るから言わないようにしてね」と伝えてます。
はじめてのママリ🔰
我が子も記載してある事 全て同じ感じで、思わずコメントしてしまいました😂🙏
生真面目すぎて、親がヒヤッとする事ありますよね🫠
お子さんは性格も穏やかで、大人から見たら手のかからないタイプの子ですか?
今はまだなんとか良いですが、小学校に上がったり、思春期辺りで人間関係に悩まないか、やや不安視してます😅
-
🦕
本当ですか!!!😭😭安心しました😭😭
そうなんです、ヒヤヒヤです。浮いてるのかな、、って心配になります😢💦
保育園では真面目!家では荒れ散らかしてます😭ずっと怒ってます🥲
本当そうなんです😢💦
逆に今失敗して思春期辺りにはきちんと人間関係できてくれればいいのですが😭💦- 7月20日
-
はじめてのママリ🔰
親から見ると「アチャ~、チクッてるなぁ😂(大丈夫かなぁ〜😱)」ってヒヤヒヤしますよね(笑)
なるほど、家では荒れているのですね😭
下の方のコメントがまさになのですが、私自身もどちらかというと正義というか「皆と違う意見だとしても正しい事が正しいのになぁ🤔」と思うタイプで 周りに流されない性格なので、
我が子は遺伝的な要素もあるのかなぁ?と思って見ています😅
でも、世の中(特に女性とか、このママリでもw) 正論を嫌う人は大勢いますもんね😂💦💦
人生経験の積み重ねもあるのかなぁと思っていますが、だからといって必ずしも発達に問題があるとは思わないです😇👍
他にご心配事があれば、先生にサラッと聞いてみるのも良いかもですね😌☝️- 7月20日
-
🦕
そうなんですそうなんです!!
ヒヤヒヤします😹
確かに私もそんなタイプです😢曲がってることは大嫌い!ルールが絶対!のタイプなので頭かちかちです😭
そうなんですよね🥲
ママ友が若干イラッとしてるのとか感じてしまって申し訳ない気持ちになってしまって😹💦
ママリで検索した時に発達に問題があるのでは?みたいなのを見つけてしまって悩んでました😭
ありがとうございました😭‼️‼️- 7月21日
ふく
正義感が強くて悪いのはいけない!って思うタイプなのではないでしょうか。
先生に言うのもそれが正しい!って何か成功体験があってなってしまっているのかも…。
私も過去にそうでしたし、周りにもいました😅人の気持ちより正義かどうかなので気持ちを言われても全然響いていませんでした💦
告げ口を聞いた時に『そっか〜、確かにそれは良くはなかったかもしれないけど、もしかしたら〇〇だったかもしれないから、許してあげちゃうかなぁ』などと褒めてもらわずにジャッジのし直しをされていたら、それを真似できていたかなぁと思いました。
グレーゾーンを許し合うというのが全然わかりませんでした!
-
🦕
そうなんです!それなんです!!正義感強いんです😭😭
すごいわかりやすい声かけの方法ありがとうございます🥲!
たしかにグレーの部分がわかってなさそうです!!
自分が違うと思ったら、黒!!っていうタイプなので、😭
これからそうやって声かけしてみます😭‼️ありがとうございました!!- 7月20日
🦕
悪意ない感じなんですね😭
息子は私が友達だったら嫌だなと思う報告の仕方をしていて🥲💦
その都度伝えていくしかないですよね、、ありがとうございました😭