※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご🍓
子育て・グッズ

喘息の診断から1年。新たな薬メプチンを使っているが効果が不明。発作時の使用頻度や連続使用日数について知りたい。

1年前から喘息の診断がついています。先週、咳のみで小児科を受診した時はいつもの薬のみだったのですが…薬が終わってまたここ数日で咳が出始めました。
今回は吸入がプラスされ発作時使用の、メプチンとリンデロンシロップが追加されました。
リンデロンシロップは、以前から咳がひどい時に飲んでいたのですがメプチン使用ははじめてでして💦
小児科の先生からは、今週様子見て来週以降も使用したら受診してくださいと目安を言われています。
使用してる方にお聞きしたいのですが、どのくらいの発作時で使用しているかと何日間くらい連続で使用したことありますか?
昨日一度寝る前に使ってみたのですが…使う前とあまり変わらないような感じがありまして😓

コメント

はじめてのママリ🔰

回答になっていなくて恐縮ですが、コロナの影響で自分自身が初めて喘息になってしまった際に、仕事に影響があるので、メプチンエアを数日間毎日使用していたら医師から注意されました…😭
昔、メプチンの常用使用が原因の重症化が増えて問題になったらしいです。
なるべく酷い時だけが良いと思います💦

ちなみに、私はかなり即効で効果があるのですが、効果がなければ先生に相談しても良いかもしれないですね。
お子様、お大事になさってください😥

• いちご🍓

いちご🍓

ありがとうございます!
    そうなんです…いろいろ調べると怖いことも書いてあって…効果があまりないのに使い続けるのもなぁと思いまして💦
    本人は咳で苦しいとかもないようで咳が出る以外は元気は元気なんですが…
    来週にでもまた小児科受診してみようかと思います。

• 7月20日