※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

空手の選択に迷っている女性。実践型の空手を習わせているが、型の練習がないことに疑問を感じている。子供たちは痛みを感じることもあり、試合に出たくないと言う。最近、子供たちが型をカッコいいと言い出したことで悩んでいる。

空手選び間違えたのでしょうか?💦
子供達に基礎体力と強くなってほしくて空手を習わせています。
実践型でパンチや回し蹴りなどがウォーミングアップでミットでまたパンチや蹴りなどします。後は実践です。
型の練習はありません。
何度か痛過ぎて嫌だと泣いてましたが、帯が変わりまたやる気も出てきたみたいですが、試合は相手によりかなり痛いらしくもう二度と出たくないそうです。
型と組み手がある空手と迷いましたが、娘の方が先生と生徒の雰囲気が嫌だと言って今の実践型に決めました。(息子はどちらでも良さそうでした)今の先生も優しく厳しく不満はないんですが、型をしなくて本当に良いのかなと思ってしまいます。
最近になって型カッコいいなと子供達が言い出したので🥹

コメント

初マタ

実践型ってフルコンのことでしょうか?
オリンピックの競技になっているほうの空手が形と組手があるとおっしゃってる方だと思うのですが組手もサポーターを装備するのでフルコンに比べると痛さは全然ないです。
↑年長から高校まで私自身やってました〜!

息子さんはもうやりたくないと言うほどと言うことなので無理して続けさせることなく、空手ではなく
他の競技を見てみるのも一つだと思います。
というのも私自身は楽しく習い事してた、というのと
中学は空手部が存在しない。
高校の空手部もフルコンではない方(私がやってた方)
なので結局違うスポーツに手を出すはずなので、その時に延長でやれるスポーツ(バスケ、サッカー、野球、水泳など)を選択肢に入れるのも良いかなと思います!

ちなみにフルコンの子が高校でこっちの空手に転身してきて、戦ったことありますが蹴りがほんっとうに痛かったです、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フルコンでもサポーター装備してヘッドガードもあるのでフルコンとはまた違うんでしょうか?💦
    練習に型があれば良いなと思ったんですが、型が途中でなくなったらしく、試合用の練習のみになりました。
    今はまた帯が変わりやる気にはなってますが、試合が怖いらしいです。。でも試合に出ないと帯上がれないらしいのでもう少し様子みて本気で辞めると言ったら辞めさせようと思います🥲
    試合が子供だけど本当に痛そうで、私は空手未経験なので息子にもママはやった事ないからどのくらい痛いか分からないでしょ!と言われその後どう声かけていいか分からなかったので😭

• 7月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございました🥲✨

• 7月23日
  • 初マタ

初マタ

極真空手→フルコン って呼んでます!極真だと形やらないとこもあるみたいですけどどうでしょう?

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

極真ではないんですが、それを元に?産まれた流派なのか分かりませんが、途中から出来たものみたいです。
    最初は型もしてたみたいですが、練習時間が1時間と短いので型がなくなってたのかな、、と。
    他の空手は2時間で長いのかなと心配でしたがそちらも視野に入れたら良かったかなーと今更ですが😭

• 8月2日