今日、長女のお友達・お友達のお母さんと我が家の娘達と私で公園に行き…
今日、長女のお友達・お友達のお母さんと我が家の娘達と私で公園に行きました。
そこには、次女のお友達(ただし、親同士は初対面・園の行事で挨拶くらいはしてたかも?くらいの間柄)も居ました。
長女のお友達は、長女とも次女とも遊んでくれてました。が、そこに次女のお友達も割り込んで来ました。親も来るならまだ許容範囲かな…と思うのですが、親は下の子見てて上の子は完全放置でした。長女のお友達ママが嫌がってる雰囲気があったので、次女のお友達とはそれとなく距離を取ってましたがしつこく追い掛けて来ました。
普通、我が子の友達だとしてもほぼ初対面の相手(親子)・それも相手は自分の知らない親子と遊んでたら遠慮しませんか?遠慮しないまでも、適度に介入や我が子の回収に来ませんか?(私の考え方がおかしいですか?)
どう対応するのが最適だったのか、悶々としてます。皆様なら、どうされますか?
- 3-613&7-113(3歳10ヶ月, 8歳)
コメント