※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧸💜
住まい

元栓は閉めていますか?ガス代節約のため閉めているが、漏れる心配がある。安全性に不安がある。

元栓って閉めてますか??🥲
元栓閉めた方がガス代安いから閉めた方がいいよと旦那が会社の上司に言われたらしく閉めるようにしてるんですが、ニュースでガス栓あけて火をつけたら爆発というのを見て怖くなりました😫😫基本は漏れないように設計してあると聞くけどそんなに漏れてしまうもんなんですかね、、

コメント

ままり

1泊以上家を空ける時はしめるようにしてます!
漏れないとは思いますが、念の為……!😌

• 🧸💜

🧸💜

念の為大事ですね‼️

• 7月19日
はじめてのママリ🔰

旦那が気にする人で旅行行く時は閉めてるみたいです😀

私は気にならないので触ったことすらないです😂

• 🧸💜

🧸💜

子ども産まれる前は気にしなかったことが産まれてから何もかも気になるようになってしまって😂

• 7月19日
はじめてのママリ🔰

たぶんあの爆発のガス栓をあけるって言うのは、普通にガス栓を捻るって意味じゃなくて、ガス栓を捻って常に出るようにガス栓から出てるゴムホースごと抜くとか、コンロを火をつけずにガスが漏れるようにつけるとかそういう確実にガスが漏れるようにしたんだと思います。
普通にガス栓捻って開けただけじゃなくて。自殺しようとしてたようなので。
それでも思いとどまって換気したけど十分換気する前にタバコに火をつけるから爆発したんだと💦💦

ちなみにガス栓閉めてないです💦今の家は見える所にガス栓ないので💦しめれないです。

• 🧸💜

🧸💜

たしかにじゃないと滅多に爆発することないですもんね😟

私も結婚するまではガス栓なんて気にしたことなかったのでまったくわかりませんでした💦

• 7月19日
はじめてのママリ🔰

しばらくIHなのでガスコンロとは無縁です。
一人暮らししていた時はキッチンのガスの元栓しめてました。実家もそうだったので名残ですね。

りっちゃんまま💚🧸

我が家も1日家を空ける場合はガス栓、水道の元栓閉めていきますよ。子ども産まれる前からやってます。

はじめてのママリ🔰

普通に考えてガスの元栓締めようが締めまいが使わなければガス代かからないですよ。何もガス使用する場所ないので…

うちは締めてないです!
それで値段変わるならどっか漏れてますよー!

はじめてのママリ🔰

私の母の親戚が、ガス漏れに気付かず、(ガス漏れ探知機の設置が義務化になっていない頃)
元栓を開け、ガスコンロを点火した所、爆発してしまい大火傷の重傷→自殺。
この話を私が台所に立つようになってから何度も聞いている為、ガス漏れ探知機は、もちろんありますが、普段から元栓については、使用後必ず閉めています。