ふてまる
洗礼を受けない子はほとんど居ないかと…💦
とくに0歳児クラスはなんでも口に入れてしまうため感染力も高く、保育士が午睡中におもちゃの消毒をするも完璧には出来ないので💦
少なくとも帰って直ぐにお風呂で体を綺麗にするのが1番かと!
難しければ手足の消毒口の周りを拭くなどですかね🤔
はじめてのママリ🔰
8ヶ月から保育園に入りましたが、そこまで洗礼を感じませんでした。季節の変わり目に下痢や熱がある程度で、1日か2日休めばけろっとしてます👍
対策は0歳からとにかく手洗いで、それだけですが、昨年末祖母の家に遊びに行った時に古い家で洗面所が遠かったのもあり手洗い徹底できてなかったら珍しく4日ぐらい熱が出ました😅
はじめてのママリ🔰
うちは入園からほとんど園で流行っている病気が移ったことがありません💦家帰ったら手洗うくらいで特別な対策もしておらず…。
保育士してますがどんなに気をつけててもかかりやすい子はかかりやすいし、全然気をつけてなくてもほぼお休みゼロ!って子もいるので、本人の免疫力によるところは大きいかなと思います💦
ふふ
多分洗礼うけてないほうです。
0歳の時はたくさん外出してましたね。離乳食は全然食べない子で、完ミでした。11ヶ月で保育園に通いだしてからは、帰宅後の手洗いぐらい。着替えはおふろまではしません。延長保育多めです。(今は電車で帰宅中です。)
0歳2カ月から、支援センターや保育園主催の地域の親子向けに解放してるイベント、インスタで見つけたイベントなど、あちこちに出掛けて週三は外出してました。同じ日にイベント2つ行ったり、とにかく移動してました(笑)9ヶ月からは幼児教室に週一いってました。
生後6ヶ月(10月)、8ヶ月(12月)、9ヶ月(1月)に熱を伴う風邪にかかってました。
4月に入園後は、お薬手帳によると
5、6、8、10、12月、2月に熱が鼻水で小児科に行ってます。保育園はそれぞれ土日またぎだったりするので、朝自主的に園に電話して1日休みぐらいです。呼び出しはゼロです。
M・W
うちも上の方と同じ感じで、入園前からよく出かけていてちょいちょい熱を出したりしていたせいか、入園の洗礼はありませんでした。帰宅後や食事前の手洗いはしますが他はそこまで細かい衛生してません。
特に第二子以降は自宅保育中も上の子が色々持ち込んで免疫つくのか皆丈夫です。
対策しすぎないことが対策になっている気がしてます😅
コメント