長男が虫に興味を持ち始めたが触れるのは苦手。触れないと飼育が難しいため悩んでいる。アドバイスをお願いします。
虫の飼育についてです。
虫が苦手な長男(年長)が園の友達の
影響もあって最近カブトムシや
クワガタに興味を持ち始めました。
小さなクモやバッタですら見つけると
怖い!って逃げちゃうほど虫が苦手です。
折り紙でカブトムシとクワガタを作って
お菓子の袋の上に置いて飼ってる風で
「今ご飯食べてる」「今寝てるよ」と
楽しんでるようですが
昨日「飼いたいの?」って聞いてみると
「うん!でも触れない…💦」と。
現物は見た事無いですし、触る機会も
無かったのですが見た目から
自分で触れないと判断してるようです。
買うのは簡単ですが生き物なので
飼育するには触れないと難しいと思い、
「触れるようになったらね」と言って
しまったのですが飼いたい気持ちを
踏みにじってる気もしてどうするべきか
悩んでます…。
今までなにか生き物を飼ったことはありません
主人も私もカブトムシは触れます
触れないが興味がある長男
皆さんなら同じ状況ならどうされますか?
良ければアドバイスお願いします🙇♀️
- Rまま(1歳6ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
主さんや旦那さんが触っているのを見ているうちに、触れるようになるかもしれないので、良いんじゃないかなと思います🥹
クワガタは掴みにくいので、オスのカブトムシが良さそうですね☺️
寿命も3ヶ月くらいなので、興味があるなら育て方や命について学ぶのにも良い機会かもしれません😂
mizu
うちの5歳息子も最近虫に興味が出てきて、たまたま機会がありお友達からカブトムシとクワガタを譲ってもらいました!
うちの子の場合、飼いたい!!というので飼ってみたら、怖くて触れないことが判明しました🤣🤣
(ちなみに私は平気です。笑)
個人的には、触れなくてもお世話はできるので、触れるかどうかよりもちゃんと毎日お世話ができるかという観点で判断するのが良いのかなと思います!
うちの子は触れはしなくても頑張ってお世話しており、とても良い経験になっているように思います。
もし触れたとしたら、カゴから出して手に乗せたりそのへんに置いたりとかしてカブトムシ本人(?)に負担になりそうなので、これはこれで良いのかなって思って見守ってます👍笑笑
-
Rまま
アドバイスありがとうございます!触れなくてもお世話は出来ますもんね!興味があるならしっかり約束事決めてからにします☺️
- 7月19日
Rまま
アドバイスありがとうございます! 触れなくてもお世話は出来ますもんね!改めて本人に飼う意思があるか確かめて決めたいと思います☺️