※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

朝ご飯を食べずに後で泣きながらお腹が空いたと言う子どもについて、しつけと気持ちのケアのバランスをどう取ればいいか悩んでいます。

朝ご飯を一口二口で終わらせていらなーいと、
あとでお菓子とかあげないからねと伝えてご飯を下げました。
2時間後お腹すいたお腹すいたと泣きながら言ってきます。
どうしたら良いでしょう。
しつけもしなきゃいけないし、でもこのまま足バタバタさせて泣いてるのを聞くのもしんどいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

ほらね?朝食べないとすぐお腹すくんだよ。わかった?

と伝えて、ご飯あげます☺️

うちもそういう時があって、実母は同居してた時に、頑なに次のご飯まであげません!!!😡
って泣いててもやってたんですが、見てて心苦しくて😭
お菓子はあげないけどご飯はお腹空いてるならちゃんとあげないとと思って私はあげてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙏
    同じようにしてご飯あげました。
    子供なんかお腹すいたまま生活できないですものね💦
    これからも同じ事があったらその様に伝えてあげようと思います!

• 7月19日
Sapi

さすがに食べてないのは困るので小さいおにぎりとかあげますかね🤔
しつけ…とはいえまだ2歳ですし、
食べなーい!をしてお腹空いてお昼まで持たないは分からないですし💦
お腹空かせておくには早いかな?と思うので
うちもご飯食べずに後からお腹空いたって言われる時ありますが
その時は好きなお菓子じゃなくてご飯ね。ってことで
おにぎりやパンとかあげたり、
あとは母は私が小さい時にそうなると
おやつと偽ってシリアルとかあげてたと聞いたので真似してます🙌

• Sapi

Sapi

あとは起きてすぐ食べれないとかそうゆうのはないですかね?🤔
    私もそうで起きて2時間してやっと普段の半分くらい食べるかな?って感じで朝ごはんなしでいけるタイプです👍🏻 ̖́-
    娘も起きてすぐは全然食べないので
    自宅保育なのもありますがお腹空いたと言うまで準備しません…(笑)

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    今お腹すいてたらお昼までもたないですし、ご飯あげることにしました!
    なかなかしつけもどの程度やったら良いのか難しいです😓

• 7月19日
  • Sapi

Sapi

時間ありすぎますもんね💦
    あとはご飯なし!を貫くならおやつとしてこにぎりにしたり
    クッキーとか腹持ちしそうな?
    若干主食になりそうな?のをあげたりもしてます🙆‍♀️
    ご飯食べないならおやつなし!もありますが
    ご飯食べないならご飯ないよ。にするなら
    あえてご飯として渡さずおやつで補う…みたいな🙌
    どっちが合うかとかはそれぞれご家庭によるかな?と思うので☺️

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな気がしてきました😨
    私自身が寝起きでも唐揚げ食べれるタイプなので、起きたらすぐ食べる、娘もそう言うもんだと思って生活してました。
    私も自宅保育なのでお腹すいたと言われるまで出すのやめてみようと思います😮‍💨

• 7月19日
はじめてのママリ🔰

朝はいきなり食べれない体質の子もいるし、今時って思われるかもですが、食べたい時に食べさせるで良いと思います🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大人でも朝食欲ない人もいますしね😓
    離乳食の時から全然食べない子で、食べたい時に食べさせるを続けていたのでもうそろそろちゃんとしないとと思ってしまっていました🤦‍♀️

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも今3歳半ですが、離乳食から食べてくれません😭
    お菓子とかより、ご飯派な子っていうのもあるんですが、もう食べれる時に食べたいもの食べてって思います!幼稚園行きだしたら幼稚園でそおゆうの学ぶだろうと、、、家にいる時は良いかなって😅😅
    たぶん甘やかしとか言う人もいるかもしれませんが、無理矢理食べさせたりあげないとかより良いかと思います👏👏

• 7月19日