両親のリフォーム計画に太陽光パネルの導入が検討されており、意見の対立が起きています。旦那の会社がリフォームを引き受けることを希望しているが、両親は太陽光パネルを優先したい様子。雨漏りやアスベストの問題もあり、状況が複雑です。
昨日も質問した者です。長くなりますが、アドバイスでもなんでも思ったことを聞かせて欲しいです、
心配で仕方ないのですが、自分にはどうすることもできず病んでいます。
両親が実家をリフォームしたいとのことです。
旦那の実家が工務店で、旦那も働いてるので、そこにお願いしたいとのことだったのですが…
実家の親戚に太陽光パネルを扱ってる人がいるらしく、太陽光をつける話が先に進んでしまっていていました。
親戚は太陽光の商品を扱ってるだけで、工事するのは別の人(会社)らしいです。
でも、旦那的には実家はトタン屋根なので、雨漏りなどのリスクも高いため、太陽光はお勧めしないとのことでした。
私もその後無知なりに調べた結果、太陽光をつけるメリットよりリスクのほうが圧倒的に多いと思っていて、つけるのは反対です。でも、それを両親に伝えたのですが、
二人で相談して決めたし…業者の人も付けられるって言ってたし、10年で元取れるって言ってたし、親戚だからそんな変な工事はしないと思う、その人を信頼してお願いすることに決めたから…
と言われてしまい、お金出すのも住むのも両親だし、もうここまで言っても考え直してくれないなら無理だ、知らない。って思って、ちょっとキレてしまいました。今朝の出来事ですが、その後両親とは連絡とっておらず不穏なままです。
更に、今日旦那が改めて実家の屋根などの状態を見に行ったら、すでに雨漏りしている部分があったそうです。
旦那はひとまず帰ってきて考えたそうですが、この状態でその工事はうちの会社では引き受けられない、信用問題もあるし、雨漏りするかもしれないのにそれをわかってて進めることはできないです、とリフォームの話を断ることにしたそうです。明日電話すると言ってました。
私的には太陽光を考え直し、旦那の会社にリフォームをお願いして欲しいです。(旦那だからとかではなく、このままだと両親が変な業者に引っかかりそうで心配だからです)
でも、父の意思は固そうだったので、今回はこのまま進めてもらって別のリフォームしてくれる会社探すね、となりそうな気がしてます。
そして旦那曰く、実家は壁などにアスベスト使われてるらしく…そこもちゃんと改善してほしくて、心配すぎます。
もう、どうしていいかわかりません。
両親は、私たちのお祝い事などは惜しまず多額なお祝いをくれたりするのに、自分たちにはお金を使わずリフォームにもお金かけたくないのだと思います。
私が芸能人とかで家丸ごと建て直してあげられたらな…とかぼーっと考えてしまいます。
心配で心配で、娘のお世話もおろそかになるくらいです。
娘が口出すことじゃないんでしょうか。、
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
それは心配になりますね😭アスベストが使われてることも心配ですし本当に変な業者に騙されてしまいそうです💦私ならうるさいかもしれませんが両親を説得するかもしれないです。リフォームも安い金額ではないので後悔してほしくないですしやっぱり素人が調べた情報より、旦那さんのほうがプロだと思うのでそこを信用してほしいですね😭
はじめてのママリ🔰
主人が太陽光の設計、設置などの自営業をしてます。
個人的につける太陽光って実際はそんなに元取れないようです。メンテナンス費用とかもありますし…蓄電池とかもつけるなら変わってきますが。
ご主人のおっしゃるとおり太陽光自体かなり重さがありますし、雨漏りもある、トタン屋根に設置はかなりリスクがあるので…ご主人にご両親へ話してもらうようにお願いしてみるのはどうでしょうか?😣
-
はじめてのママリ🔰
長い文章読んでくださり、ありがとうございます。
身近に太陽光にまつわるお仕事をされている方がいらっしゃる方のご意見…大変重く受け止めてます。
やはり元取れないですよね?
それを話したんですが、「設置にどれだけかかると思ってるの?(私が思ってるほどかからないよっていうニュアンス)」と言われてしまいました。
蓄電池はつけると言ってた気がしますが、電気代が高騰してるからとはいえ、リスクが大きすぎて…
雨漏りしたら取り付けの業者が直してくれると言ってたらしいですが、それも適当な修理なんじゃないかって心配で。
信じ切ってる両親が、万が一裏切られたような結果になった時など、心配すぎます。
旦那からもお勧めできないと言ったそうなのですが、意思は変わらなくて…
そもそも、旦那が話に入らなければ私も知らずに、こんな気にすることはなかったのに。
両親も別の業者にリフォームお願いしてこんなにややこしいことにはならなかったのに…と、、思ってしまいました。
ほんとこっちが病みそうです。- 7月19日
-
はじめてのママリ🔰
一概に元取れないとは言い切れないんですが、その会社は「10年で元が取れる」といる根拠、1日の電気使用量をちゃんと測ってシュミレーションまでして出して言ってるのか疑問な所です。普通の依頼であればそこまで測らないので…。(身内という事でもしかしたら見てくれてる可能性もありますが)業者と話す事が可能であればシュミレーションを見せて欲しいと聞くと良いと思います。
出せない、ない。と言うなら何を根拠に言ってるのかな?と思っちゃいます🥹
後もう一点気になったのは、雨漏りしたら保証する。というのも気になります。私達であればそんな発言はしません。
リスクをご理解頂いて、後は自己責任でお願いしますと言います。💦
何故なら普通に生活していて雨漏りに気がつく時には、かなり家に雨が入り込んでる状態です。極論、家の中の壁紙までやってくれるの?っとなります。そんな企業は無いと思います😨
雨漏りしても保証する。というのは屋根の表面的な事だけなので、どんどん家が痛む恐れがあります。💦- 7月19日
-
はじめてのママリ🔰
長くなってしまいましたが…
実際見ている訳ではないので、今の情報だけであれば太陽光は付けるべきでは無い。
うちは屋根+太陽光を専門の仕事をしてますが、まずは屋根の修理や張り直しをオススメします🥲雨漏りしている屋根にパネルを付けるのは怖いので。
太陽光をつけた後に屋根を張り直すとなると、太陽光も1度取るので余計な費用がかかります😨- 7月19日
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧に教えてくださり、本当にありがとうございます😢
シュミレーションは知らなかったです!また、雨漏りの保証もどこまでとか詳しい条件とか、徹底的に確認しないと安心できませんよね…
でも、両親は自分たちが住むだけだから新築同様にというのは望んでいないそうで…
旦那に、太陽光つけてもつけなくても、屋根の塗装はできるかと聞かれたらしく…
旦那はすでに雨漏りしているのに塗装をすることはできない、屋根の張り替えしかない、と話したそうなのですが、そこまでの大々的なリフォームをするつもりはない、と言われてしまったそうです。
屋根の張り替え以外の対策はないのか?ということだと思います。
どこまで家を直すか、どの程度のリフォームをするか、どこまでお金をかけるか、という点が旦那の会社の信念と両親の間で差が生じていて、話が進まない状態で…
そのことも踏まえて今日、旦那が今の状況ではうちでは工事を引き受けられないということを話したら、「じゃぁもうお願いしないと思うけどそれでもいい?」と言われてしまったらしく、かなり険悪なムードなようです…
結局、旦那にはお願いしないことになりそうですが、
その上で太陽光をつけるのを辞めることを業者に伝えたそうです。私が反対したので、リスクなども踏まえてだとは思うのですが、父の楽しみを奪ってしまったと思うと心が痛いです。
なんとか太陽光は阻止できたのですが、結果両親や旦那や私、家族みんながしんどくて。。
屋根を直さずに家の中をリフォームしてもまた雨漏りで汚れたりする心配がある、
でもそれを安易に引き受けて適当な工事をする業者が沢山いそうなので心配は終わりません…- 7月20日
-
はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰さんと旦那様の会社だったら、こんなに親身になってくださって信頼できる業者様とわかります。
親戚は、ただ売りたいだけで無責任、というようにしか思えず…
現に錆びたりしている箇所があるトタン屋根を、状態がいいと言ったらしく。旦那曰く、屋根は外してみないと状態なんてどうかはわかるはずない。あれは明らかにド素人、と言ってました。
実家のリフォームが、どこにお願いすることになるかわかりませんが、無事に終わってその頃またみんなで笑い合える事を切に願います…
見ず知らずの私に本当にご親切に教えてくださりありがとうございました。
相談できる人も愚痴れる人もいなくて、つい長くなってしまいすみませんでした…
本当にどうしたらいいのかいまだにわかりませんが…
話を聞いてくださり救われました。- 7月20日
はじめてのママリ🔰
長い文章読んでくださりありがとうございます。
本当に意思が固くて、補助金のこととかがあるのかわかりませんが9月に太陽光設置だからその前に屋根の塗装とかしたいらしく…何故か急いでて😞
旦那からすれば直したほうがいい部分が沢山あるらしく、旦那にお願いしたら大々的なリフォームになりそうでお金はかかりそうです。
なので、両親が希望する部分だけのリフォームなら、その辺の適当にやってる業者のがいい加減だけど安く済むとは思います。
両親はあとは自分たちが住むだけだから…と言ってましたが…
旦那が言っても、私が説得しても、親戚の業者の方を信じてて悲しくなりました。
この先雨が降ったり台風が来たりするたびに実家の心配するんだろうなって思います🙏