※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

手足口病で休ませる日数は、症状が消えるまでが望ましいです。保育園の登園基準を確認し、完全に症状がなくなるまで休ませるのが良いでしょう。

手足口、何日ぐらい休ませましたか?🤔

火曜午前中に発熱、保育園お迎え
そのまま小児科受診。症状がお熱のみだった為、様子見。
水曜朝、解熱。午後になり足にポツポツ発見💦
木曜朝、再度小児科受診。手足口病確定🦠
といった流れで今に至ります!
熱もなく食欲もあり元気に動き回ることはできる為、小児科の先生は登園届けも持ってきたら書いてあげれるよと言ってくださり、保育園に登園基準を確認したところ登園届さえあれば大丈夫とのことでした!
ただ、個人的に足の発疹が気になっていることもあり明日も休ませますが、来週の月曜には行かせていいものかと悩んでいます…
皆さんは発疹が少し残っていても保育園登園させますか?
それとも完全に消えてから登園させますか?

コメント

すず

手足口病で熱は翌日の夜に下がりましたが口内炎がひどく
6日ほど休みました。
登園時にはまだ発疹はありましたが掻いて汁が出てるわけでもなかったので行きました!

発疹治るまで8〜10日くらいはかかったのでとびひみたいになってるとかでもなく
園が登園届あるならいいと言ってるなら大丈夫だと思います!

ぶーこ

7月あたまの水曜午前中に園から発熱でお迎え要請。
その日の午後手足口病確定。
土曜日までずっと食欲あり、解熱もしていましたが水疱が残っているところがあり翌週の月曜日までお休みさせました。
今はちょっと皮むけてるかな?くらいの跡が残っていますか、他の子にうつしちゃうのも怖かったので、園でのプールは今週いっぱいお休みさせます。

はじめてのママリ🔰

手足口病でお休みしませんでした🖐️
発熱無し、症状軽めだったので病院と保育園の先生とも相談して登園させました。
ママがお休みを取りやすいなら完全に発疹消えてから行かせたいですがプールはNGで預けても大丈夫だと思います🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

皆さんまとめての返信失礼致します💦
登園届け貰って、月曜には登園させようと思います!
皆さんがアドバイス下さった様に、水遊びは暫くお休みさせようと思います😌
ありがとうございました!

ママん

うちと全く同じパターンです😂
火曜午前発熱の足に小さなポツポツあったので即 手足口病!と小児科で言われました😂

熱も水曜に下がって
木曜日にはご飯ももりもり食べて遊び回ってます😂

うちの保育園は診断書なしで行けるので、解熱後24h+ご飯食べたらokと言われているので行けるのですが

発疹がちょうど水疱みたいに膨らんで見るに耐えないグロさで、、、、所々潰れてます😭
うつらないとは思いますが
発疹を先生が見たらびっくり引くのではないか😂とか思ってます

仕事全く行けてませんが
火水木、、、涙の金曜日もお休みしようかと今思ってます😂でも心のどこかで、これ以上休んだら仕事やばいよって気持ちで30%くらい保育園行かせたらどうなるか妄想シュミレーションしてます😂

迎えにきた他の保護者が見たらちょっとイヤな気持ちになっちゃいますかね???
とか無駄に色々考えてしまい

子供のたまにかゆーいとか言うのでやっぱおやすみなのかな、、、

見た目は病人だけど
もう家にいたらやばいくらいの体力でこっちが死にそうです😂

火曜日からお疲れ様です😩
悩みますね〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ状況の方いらっしゃって嬉しいです😂

うちの子は今のところ軽度の方なのか水疱状態まではいっておらず、虫さされなのかな?って程度なのですが、やはり発疹あると目に見えて分かるので、先生や他の保護者さんの目が気になってしまいますよね💦

仕事もやばいですよね😮‍💨
    私は転職して1ヶ月程なのですが、初っ端からお休みしてしまって周りの方に申し訳なさ過ぎます…

うちの子も体力有り余ってますが、出掛けるわけにも行かないし…
    あとは久しぶりに長時間ママと過ごすからなのか甘えん坊が爆発しており、ご飯食べるのもママの膝の上、スプーンも自分である程度できるはずなのに、食べさせろと言わんばかりに口開けて待つスタイル🤣
    かなり手の掛かる子になってしまいました笑笑

ほんとお互いお疲れ様です🥹

• 7月19日