娘が友達の文章を真似て手紙を書いた。母はその手紙が嬉しくなく、返送した。その後、お互いにショックを受け、やりすぎたか悩んでいる。
色々なご意見聞きたいです😔
娘が手紙を書いてくれたんですが
お友達の文章を真似したって言ったんです
明日は私の誕生日だからか書いてくれたかもしれないです
私はそれを読んだ時こんな事も書けるようになったんだと感動泣きましたが😭
よくよく聞くとお友達の文章を真似した
自分でも考えたけど真似しないとダメって言われた
って言うんです
一緒に考えてくれたとかなら嬉しいけど。
これはその子の文章だし私はその子のママじゃない
私は◯◯が思ったことを書いてほしかった
この手紙は嬉しくないから返すね。って言って返しました
私なりにはショックでしたが
むこうもショックだったのか拗ねちゃいました
やりすぎですかね😔?
ありがとうと言って受け取った方が良かったかな…
でも全然嬉しくないんです
嘘でも嬉しいと言った方がいいんですかね😭
- m🤍
コメント
ママリ
嬉しい、と嘘をつくまではしなくてもいいと思いますが、娘さんがお母さんを想って書いてくれたことは間違いないはず。私なら、がんばって書いてくれてありがとう、と受け取ってしまうかも。
お友達も悪気はないような気はしますが、ちょっとマセてるというか、お節介ですよね😭
例え上手な文章でなくとも本人の言葉で伝えてほしい気持ち分かります🌟
さくら
真似をしたとしてもお母さんに手紙を書いてくれたことは事実だし、喜んで欲しくて書いたと思うので😭
真似をしたと言ったのもお友達が書き方を教えてくれたのか、お友達が考えた文章をお子さんがいいと思って書いたのか、真相はわからないですし
嬉しくないから返すっていうのはちょっと悲しいかなと思いました。
一度は受け止めて、次は◯◯ちゃんの思ったことを書いてくれると嬉しいなとかでも良かったのかなと思いました😭
-
m🤍
そうですよね😭
我が子には謝ろうと思います。
ご意見聞かせてくださってありがとうございます✨️
我が子も聞いたら黙ってしまうタイプで。真似したと言っても真祖はわからないですよね。反省です。
そうですね😭
言い方酷かったですよね😭
申し訳ないことしてしまいました。
アドバイスありがとうございます😭🙏- 7月18日
こっこ
6歳の娘さんだったら、まだまだ文章を書くのは難しいと思うし、たとえお友達のを真似したとしても、書いてくれてありがとう😊と受け取って、次のお手紙は〇〇が自分で考えて書いてくれたらもーっと嬉しいから楽しみにしてるね!と伝えてれば良かったのかなと思いました。
m🤍
確かにです😭想って書いてくれてますよね😭
確かに頑張って書いてくれたことにはかわりないですもんね。
我が子には酷いことをしました…
お友達がませてるのか我が子が赤ちゃんすぎるのかわかりませんが🥲笑
小学一年生ってどんな感じなんですかね🤔
難しいお年頃です💦
お気持ち共感してくれてありがとうございます😭🙏