旦那が有給消化したいが、会社が難色を示している。労基に相談するべきか、会社の言いなりになるしかないか悩んでいる。
旦那が9月末で今の会社を退職します。
6月半ばに会社へは伝え、最後に有給消化したい旨も合わせて伝えました。
有給が30日余っているので、公休と合わせたら8月中旬頃から休みに入れる予定です。
ですが8月のシフトを組むにあたって人事部に8/15〜有給で伝えたところ、旦那がいないとシフト組めないら厳しいと言われたみたいです。
サービス業で今まで連休もあまり取れず働いてきたので初めての長期休暇。給料も低く、労働時間も長く、メンタル的にもギリギリだった旦那はあと1ヶ月出勤すれば解放されるとなんとか頑張っているのに…
会社は中小企業でどこの店舗も人ギリギリでやってるのはわかっているのですが
それでもこちらは当然の権利ですし、なんとしてでも有給消化したいと思っています。
労基に相談したほうがいいのでしょうか?
最悪、もう会社の言いなりになるしかないのでしょうか
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
かな
6月半ばに退職届を出してるなら人事部に強めに言って良いと思います。退職が決まってるなら有給使う時期ずらせないし、そもそも退職後はいなくなるんだから残りの人員でシフト組むようになるんだからあとどうにかするのは会社の責任なので。
有給になってなかったら労基行きますのでと人事部に言ったら良いと思います。
はじめてのママリ🔰
それは会社の都合なので、8/15から有給のスタイルは崩さなくていいとおもいます😇
コメント