コメント

空色のーと
今5年生の息子です。
今まで横に増えてた時期って感じでしたが、もしかしたらそろそろ縦に伸びる時期が来たのかな?ってちょうど思い始めて来たところです😊
先月の身体計測で146cmになっていて、足のサイズもとうとう追いつかれました🦶💦

はじめてのママリ🔰
こんにちは😊3ヶ月も前の質問で…今更かもですが😅
低身長を気にされてる感じですか?
息子が小5ですが、思春期に入ってしまい…低身長の治療を先月から始めました😊
思春期早発症←(我が子は対象にはなりませんでした)を疑ったのは、急に身長が伸びだしたからですが😅
もし思春期に入ってるか早発、低身長が心配でしたら受診すると分かりますよ(*´꒳`*)
-
はじめてのママリさん
コメントありがとうございます!😊
急に伸びだすんですね!今のところまだ伸びてる感じもなくて、成長期に入ったのに伸びないで終わったらどうしようかと思ってたところです😭
身長が伸び始まった頃って、何か変化ありましたか??
よく眠るとか、食欲が違うとか、手足が大きくなったとか😊- 10月18日
-
はじめてのママリ🔰
特に変化は感じられませんでした💦
ただ、3ヶ月で身長が2cm位伸びていて…元々便秘で定期受診してたので、その時先生と一緒に「あれ?急に身長伸びすぎだよね(・・)💦」ってなって…低身長&早発を疑いました😊(それまでは、年間4~4.5cmしか伸びてなかったので)
思春期に入っているかは、もう調べられましたか?- 10月18日
-
はじめてのママリさん
なるほど!うちの子も年間で4、5センチなので、そんなに伸びたら気づきそうです☺️
毎月計っていないので、これからは計ってもらうようにしたいと思います😊
睾丸の大きさをみただけで、思春期に入るところだよと言われました!!
どんな検査で診てもらえるんでしょうか?- 10月18日
-
はじめてのママリ🔰
うちも睾丸の大きさみました。
その他に血液検査、手のレントゲン、問診(体毛、脇毛、陰毛の有無や声変わりなど)あと出生週数や体重なども聞かれました(´・-・` )
特に手のレントゲンで、骨年齢が分かり予測身長や思春期の進捗状態が分かるみたいなのです(詳しくはネットで調べると分かりやすいです🔎📖)
検査をすると予測身長が分かるので、それでうちは低身長の治療を始めました😊
ただ、1つ注意で低身長は結構自費治療になりやすいです😭
保険適用になるには、結構ハードルが高くて…知らなかったら…って思う方もいるかもです💦- 10月18日
-
はじめてのママリさん
詳しくありがとうございます!😊
てのレントゲンや血液検査もあるんですね!☺️
普通の低身長の病院で検査はしましたか??それとも自費でやるような病院に行きましたか?🥺
近くの低身長の病院は、レントゲンなどまではしてくれなくて、どうしようかと思っていました💦- 10月18日
-
はじめてのママリ🔰
最初の血液検査や手のレントゲンなどは、便秘治療してる総合病院でしました(保険適用です)😊
その結果を聞いて、低身長の治療が出来る病院を紹介してもらいました🏥
ちなみに我が家も近くに自費で出来る病院がないので、東京で治療してます😅- 10月18日
-
はじめてのママリさん
そうだったんですね😊
保険で検査をしてもらえるところをまずは探してみようと思います🥺
やはり東京ですよね😂
ちなみにどこの病院か教えてもらえたりしますか?
最近YouTubeでみる身長先生のところか、四谷メディカルかなーと思ってはいるんですけど、まさかそこだったりしますか?😆- 10月18日
-
はじめてのママリ🔰
分からないのですが…検査って保険適用じゃないのかなぁ🤔と思いました💦
(まだ低身長とも何とも変わらないですし…)
少なくとも我が家は、最初の検査は全て保険適用でした😊- 10月18日
-
はじめてのママリさん
返信が遅くなってしまいすみません!!💦
そうなんですね☺️
ちなみに成長期に入るとき、身長はマイナス2SDくらいでしたか??- 10月20日
-
はじめてのママリ🔰
遅くなりました🙇♀️
息子は調べた時には、既に成長期に入っていたのですが、マイナス1SDくらいでした🤔
ただ息子の場合、骨年齢が実年齢より1歳半進んでいて😭
これで…一気にどうしょう…ってなってしまいました💦- 10月23日
-
はじめてのママリさん
コメントありがとうございます🙏
うちもマイナス1なので、骨年齢がどうなのか不安です😰
今治療して、背の伸びはどうですか??
成長ホルモンと思春期を遅らせる治療ですかね?- 10月25日
はじめてのママリさん
コメントありがとうございます!!146センチ大きくて羨ましいです🥰
ずっと大きく育ちましたか??🥺
空色のーと
小さい頃から大きかったですね!
なんでもよく食べる子です 笑
はじめてのママリさん
それはすごいですね🥰
ちなみになんですが、失礼なこと聞くんですが、シンボルって昔より成長してる感じってあります??
空色のーと
そこはちょっと分からないんですよね💦
お風呂も一緒にはいる訳じゃないし、そういうのを見られるのを嫌がるようになってきたので😂
はじめてのママリさん
そうなんですね!!うちの子全然オープンで、幼いんだと思い込んでたら、思春期と病院で言われびっくりしちゃって🤣
だんだん隠しますよね、普通!
周りで135センチの男の子っていたりします??
空色のーと
いますよ😊
なんなら下の子が130なんですが、同じくらいの身長の息子の友達もいます。
はじめてのママリさん
そうなんですね🥰うちの周りにはいないので、安心します🥺
ちなみにその子達のお母さんは小さめだったりしますか??
私が小さいので、息子は私に似たんだと思うです😅
空色のーと
お母さん確かにみんな小さいです!
はじめてのママリさん
やはりそうなんですね🤣
それならどうしようもないですね🤣笑
ちょっとでも伸びるように他でカバーしようと思います☺️