( ˘ω˘ )
うちの市では入園希望月の2ヶ月前に申請なので.5月に申し込めば7月入園ですが.求職中で1発で決まる事は中々難しいと思うので.早めに申請した方がいいと思います😵💦

あゆmama☆
なるべく早く問い合わせた方がいいと思います。

くまま☆
私の市では2ヶ月前になっています。
市役所か保育園に申込書をもらいに行く時に確認してみたらいいと思います!

1027☺︎
地域にもよるんでしょうが、もうすぐにでも役所に保育園の申し込みをしたいと伝えて書類を貰ったり説明を聞きに行った方がいいですよ!
私は福岡住みですが、希望日の1ヶ月前までに書類提出しないといけなかったです^_^

ぴお
自治体にもよると思いますが、待機児童はいない地区でしょうか?
うちの自治体は希望月の前月の○日までに書類提出する必要があります(そもそも激戦区なので、認可保育園なら年度途中の入園はまず無理ですけどね💦)。
私はフルタイムなのに未だに入れておらず、無認可(都でいう認証)に2年ほど通っています。
自治体によってかなり異なりますので、まずは役所に相談された方がいいと思いますよ☺️
コメント