ママ友について悩んでいます。現在の人間関係に満足しているが、ママ友の重要性も感じている。矛盾しているが、今後の方針について相談したいです。
今までママ友が欲しいと思ったこともなく、幼稚園のママさんとも挨拶程度、行事で少し会話をするくらいです。
特に困ったこともなく、現在の人間関係(家族、学生時代の友達)で満足しているので広げていこうという気がありません。
例えば同じクラスのママさんと送迎のタイミングで会っても挨拶だけでこちらから会話を振ることはありません。
ただ「ママ友いらないですよ。あまり近づかないでね。」という雰囲気でいるのってすごくもったないというか、いろいろ損しているのかなぁとふと思うこともあります。
すごく矛盾していますが、ママ友はいらない、仲良くない人と気を遣いながら話すのはストレス、このままでいたい。
でも本当にこのままでいいのか?
もしかしたらママ友の中から一生の友人に出会えるかもしれない。
無理してでももう少し上手くやって行ったほうがいいのか?
と思ったり、、、
矛盾していて文章無茶苦茶ですが、みなさんの考えもお聞かせいただければ幸いです。
- ちゃん(1歳8ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
み
私も特に必要ないな~って思ってましたが、やっぱり何かあった時(あれ?これってどうだったっけ?って至急確認したいことがある時など)はママ友がいると助かることが多いです!
あとは娘が仲良い子は園外でも遊ぶことが多いので、自然とライン交換してママ同士も仲良くなりました✨
はじめてのママリ🔰
私もママ友いらない!怖い!とか思ってましたが、娘が仲良くなった友達とは暇な時一緒に遊んだり、幼稚園に確認しなくてもママ友に聞いたら解決することとかあるし、学生時代の友達も大事ですが同じ環境だから話せることもあるし、ママ友も大事だな〜って思います🙂↕️💗
-
ちゃん
なるほど🤔
確かに同じ環境にいるからこその共通の話題とかもありますよね!
コメントありがとうございました!- 7月19日
はじめてのママリ🔰
小学校行ったら本当に関わらなくなるので、正直このままでも全然良いと思います😂
-
ちゃん
やっぱりそうなんですね💦
本音ではこのままが気楽でいいです🤣
ままくらげ
人と会うと熱を出したりするくらいには人付き合いが苦手です😭
PTAをやり始めて会えばお話をするお母さんは増えましたが、そこ止まりで十分ですね。それすら帰宅後に緊張とストレスで熱を出したりするので😅
そもそも学生時代の友人数人とすら年賀LINE(グループ内)のみです。
SNSで趣味繋がりの友人も増えましたが、疲れてSNSをやめてからは10年以上の長い付き合いの数人のみとだけまだメールやLINEをしてる程度です。
年々、やり取りをする友人が減ってます。今も両手で指が余る程度ですが、その内片手でも余るほどになるかなと思ってます。
何か共通の話題で話したければネット掲示板やママリを利用してますし、それで十分です☺️
-
ちゃん
めっっちゃわかります!!
わたしも人と話すことはストレス解消ではなくむしろストレスです😣
同じような方はがいらっしゃって少し安心しました✨
はじめてのママリ
元々人見知りなのとグループで群れるのが苦手なので当たり障りなく、けど挨拶は笑顔でと心がけていたら、子どもが年長になってやっと打ち解けられるママ友が数人でき初めてLINE交換しました🤭笑
似たもの同士が集まったからか皆ママ同士LINE交換するの初めてに近く、変な詮索もマウントも無くただただ居心地良いので見極めるのに3年かかりましたが良いご縁に恵まれたと思います😌
無理しないで自然体でいる事で寄り集まったので、離れてしまう時もまた自然の流れに任せようと思います。
ママ友いりません!って雰囲気の方は挨拶しても返されなかったり、不機嫌そうな顔をして近づくなオーラ出してるので私は損してるように見えますが、本人は何ら気にしてないと思うのでこちらも距離をとっています😌
-
はじめてのママリ
後は子育てでとうしても息が詰まったり悩みを抱えきれない時に聞いてもらった際、すごく心が楽になったので出会えてよかったと思いました🙌
- 7月18日
-
ちゃん
不機嫌そうにはしていないけど、明らかに早く帰りたいオーラ出してそそくさと帰ってます😅💦
すごく良いママ友関係ですね✨
理想的なです!
𖥧朝活バナナ伊東𓃱𖤣グラコロ欲
園内とかは本音で話せるようなママ友はいなかったです。
なにがきっかけでどう思われるか分からないのと、同じような教育感のこは他で知り合えたし…という感じです。
子どもが小学生になって思うのは「ママ友欲しい!」みたいな親はもう小学生だと少なく、ただ連絡先を知っておくと心強さとかはありますね。
-
ちゃん
教育感ってかなり家庭差がありますもんね🤔💦
今の幼稚園は役員活動や行事も多めなので、早く下の子も小学校はいってほしいです💦
退会ユーザー
私はママ友はいらない派ですねー。気疲れするし、子どもも習い事ででほぼ毎日潰れて忙しいので、遊ぶ約束などできないので💦
おたより読めば準備することなどの記載があるし、ママ友にわざわざ聞かなきゃならないなど、困ったことなかったです。
あと私が転勤族育ちで、子どもも転勤族ってこともありますね。人間関係は流動的なものという感覚で育っているので、ママ友作っても今の土地にずっといるわけでもないし…って感じですね。
ママ友いないと機会損失ではあるよなーって感じはしますね。
-
ちゃん
ほんとそうなんです!
ママ友いたら困った時いろいろ聞けるとよく聞きますが、必要なことはお便りに書いてあるし、みんな一体何に困ってるんだ?!と疑問でした🤣
ちゃん
確かに子ども同士が仲良いと自然と仲良くなれそうですね🤔✨
コメントありがとうございました!