※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まんもす
子育て・グッズ

年長さんが最近毎晩お漏らしをしています。寝る前にトイレに行っているが、数日連続です。気にせず様子を見るべきでしょうか?

年長さんで、最近毎晩お漏らしをします。
以前はお漏らしせず寝れていたのですが、今日で数日連続です。寝る前にトイレには必ず行ってます。
気にせず様子を見た方が良いのでしょうか?

コメント

89

おしっこタンクの事情はさまざまですから、まだ笑い飛ばしていい年頃ですよ。

本人が一番傷ついてますから、対応もサラッとしてあげたほうが、本人の心にも良いはずです。そーゆー時ってありますよ。

あきら

先日、医師に相談しました!
6歳を超えても頻繁に夜出るようだったらお薬を使うそうです。
うちの子現在服用中です。
後は夕食からの水分補給は控えめにして、スイカ等水分多めな食事は夕食は避けてと言われました。
今の時期、脱水等心配なので難しいですが。
昼間は沢山飲ませてって言ってました^ - ^

ゆー

寝てるときにエアコンつけてますか?寒すぎて冷えてるってことはないでしょうか?
昨年うちも部屋冷やしすぎて普段漏らさないのに漏らした時期があったので、エアコン暑いくらいの設定で寝てます💦

ママリ

それぞれの考えによりますが、私はお漏らしごときをお薬でコントロールしたくない派です😅

中学生になってもお漏らししてるなら困りますが、そうでもないのに心配することはないですよ!!

夏だから普段よりも水分の摂取量が増えてお漏らしになってるだけでは?