※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

小一の壁ってなんですか?金銭面の話からでていたこちらの言葉が気になっています😂お金貯めずらくなるんですか?

小一の壁ってなんですか?金銭面の話からでていたこちらの言葉が気になっています😂お金貯めずらくなるんですか?

コメント

aya

未就学児までは時短が使えるけど、小学生に上がったらフルタイムで働かなければならない→学童やってる時間内に仕事終わらない→正社員辞めてパートになるしかない
みたいなことなのかな?と思っていました🤔

ねこ茶

小1の子供がいます。

・時短が不可になる
・夏休み中は毎日お弁当が必要
・朝8:00以降にしか登校不可
・宿題は親がサインや、提出物が多い
・学童は週3以上全時間通わないと退園になる。

うちは、小学生になってからもう既に勉強でつまずいているため、それに時間がとられます。
できたら、習い事とかさせたいのですが、
園の決まりで週3以上定時まで学童にいないと退園になってしまうため、習い事の制限が多いです。

うちは、とにかく明日からの毎日のお弁当がネックです😅

はじめてのママリ

子供を学童に入れることで、子ども自身の負担になることかなぁと。夏休み学童嫌がる子が出てくることとか

はじめてのママリ🔰

最初の1〜2週間付き添いで登下校したり
給食始まるまでの1ヶ月ぐらいが
数時間で帰って来るから
その間仕事が短時間になったり
休まなきゃいけなかったり
保育園は遊ぶ、寝るの場所だけど
勉強、寝ない、の環境になるので
そこに付いていけるか
一気に環境が変わるから
登校しぶりが酷かったり

金銭面の壁と言うより
生活面の壁の方が大きいんじゃないですかね?🤔

きき

保育園は7時や7時半から預かりがあるけど学校は朝から預かりは無い地域が多いです。
小学生は学校から家が近ければ近いほど家を出る時間が遅くなります💦
なので子供より働くママさんが先に家を出ないといけなくなる。
学校の開門時間もうちの小学校は8時10分です。
あとはそもそも学童が激戦区だったり、学童が無い。
子供が学童をすごく嫌がる。
登校渋り。
帰宅してからの宿題や準備のサポート。
お金が貯めづらいというよりは生活環境の変化ですかね💦

はじめてのママリ🔰

小1の息子がいます。

①子どもの心のケア
不安定になる子が多いです。学級懇談でもみんな爪噛みが始まったとか、朝渋ってるとか、いろんな悩みが出ていました。登校しぶりなどで付き添い必要になる子も結構多いです。
うちの子は順調に通っていましたが、6月最終週から突然朝泣くようになり、門まで付き添っています。
そういった子どもの心のケアが必要になることが多いです。

②出勤時間問題
友人は近所のファミサポさんの自宅からお子さんが登校しているそうです。保育園みたいに朝早く預けられないので💦

③仕事終わり後、夜遅くに宿題
学童で出来る宿題は限られており、音読や計算カードなど、自宅で親が見てあげないといけない宿題もあります。ちょっとした宿題ですが、学童からの帰りが遅い子はすごく疲れていて、なかなか取り組ませるのが大変だと言っていました。

小さな壁はまだまだありますね😅
我が子と周りの子を見ていても、思っていた以上でした。

お金が貯めづらくなるとかは一切感じないです。小学校上がった程度でお金が〜ってなる人はもともと厳しい家計状況だったんだと思います。保育園幼稚園の間、特にお金の心配なく生活出来ていたなら何も変わらないと思います😊
お金に関しては中学生以降が本番じゃないですかね😅

初めてのママリ

我が家の場合ですが…
正社員ですが、登校より私の出勤が早く鍵っ子です💦
我が家は激戦区ながら学童は通えるので、学童を利用していますが…18時半までなので間に合わないことが多々あり、帰りも1人帰りで鍵っ子になること多いです😭
また、園児の時は日祝仕事でも市に申請すれば園を利用出来ましたが、学童は完全休みになるので1日お留守番やファミサポなどを利用したりしないといけません😭
そして、学校からの宿題対応…。
初めは宿題がスムーズに終わらない、疲れててグズる、眠いのにやることがあって寝れない…の負の連鎖😵‍💫
習い事は時短が取れなくなったら時間の融通がなくなり、残業も連日…。
習い事をしたくても自分で行ける範囲のものしか行けず⤵️
送り迎えが必要なやりたいことはさせてあげれません😭
固定休ではないので、なおさら⤵️

ただ、夫婦で協力出来ればだいぶ違うと思います!!
ママだけ全て担うと無理が出て、結局パートになるとかになると思います💦=金銭的に余裕がなくなる。につながるかと!

我が家は、旦那が単身赴任なのでワンオペなのでなかなかキツイですが、上の子が大きくなったのでやっていけていると思っています💦
ちなみに、年長もいますが来年のために現在時短取らずにチャレンジ中です💦

ママリ

かなり細かく書いて下さりありがとうございました🙏取り急ぎ返信をと思い、本当にまとめてですみません😭
私はパート&副業で自分で夜仕事をしているので、大きい打撃?はなさそうかなぁと思いました😭

また息子の園は小学生も低学年は預かってくれるそうなので、学童との兼ね合いをみて主人と相談していこうと思います🥲

また自分でも詳しく調べてみますが、大きい金銭面の負担はなさそうなのでひとまず安心しました✨️ありがとうございました🙏☺️