※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなみな
子育て・グッズ

子供だけで公園で遊ばせたのは何年生からですか?何か約束(知らない人に…

子供だけで公園で遊ばせたのは何年生からですか?

何か約束(知らない人についていかない・友達とお金の貸し借りはしない、など)はしましたか?また、練習?みたいなことってしましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

1年生の途中からです!

外でトイレ行かない(近いので帰ってくる)
知らない人とは喋らない
お菓子貰わない
遊ぶ場所以外は行かない
何かあればすぐに連絡すること
困ったら近くの大人に助け求める
道は気をつける

とかですねー!
都度、教えていく感じのこともありました。

• みなみな

みなみな

ありがとうございます。
    一年生からなのですね。今まで誘われて遊ぶ時は、必ず相手もママさんがいらしたのでまだまだ付き添うもの…と思ってました。今、長女の友達(既に子供のみで遊んでる子)から誘われててどうしようか悩んでます。
    GPS・キッズフォン、持たせて行ったら遊ぶのに邪魔かな…でもその方が(私は)安心だな…と悩んでます。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

GPSのトークつき持たせてます。
    親も子も離れて徐々に慣れていきますよ🙋🏻‍♀️

• 1時間前
  • みなみな

みなみな

ありがとうございます。
    GPSは持ってるのですが、それはトーク付いてなくて💦お留守番用にキッズフォン買い与えてあるので、それを持たせようかな…と。

• 1時間前
晴晴

2年生からです!GPsと時計は必ず持たせてますし、約束もしてます😊練習?は特に何もしてませんでした。

• みなみな

みなみな

ありがとうございます。
    GPSは、何処に付けてますか?水筒ニ付けても何処かにかけて遊んで、置き忘れたら…とか色々考えてしまって💦でも、洋服に下げてたら動き回るのに邪魔ですよね💦

• 1時間前
  • みなみな

みなみな

約束は、どのような事をされてますか?

• 1時間前
  • 晴晴

晴晴

いつも持って行っているカバンの中に入れてます。おっしゃる通り、公園着いた途端ベンチに置きっぱなしです😂
    約束は、知らない人にはついて行かない(お菓子やポケカあげると言われても絶対ダメ、車から話しかけられても近づかない、)・困ったことがあれば周りの大人に助けを求める・帰る時間は必ず守るなどですかね🤔
    わりと怖い話もしてます。小学生なんて、大人にひょいっと担がれて車に乗せられてしまうこともある・大声出しても口を塞がれたら意味ないからまずは走って逃げるなど、、

• 1時間前
  • みなみな

みなみな

水筒、重たいし下げて遊ぶのは邪魔ですもんね💦

詳しくありがとうございます。参考にします!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

三年からです!女の子です
キッズケータイもたせてます。

だんなが警察なんでそこらへんの話は完璧にしてます。それでも子供なんて一瞬でつれさられますよね

• みなみな

みなみな

ありがとうございます。
    キッズケータイは、遊ぶ時はどうされてますか?(ポケット・首から下げてる、など)

旦那様の講習を是非、我が家にもお願いしたいくらいです😭
    娘には、停車してる車の横を通過するな・いきなりドアが開いて中へ連れ込まれる危険もある などは伝えてあります(登下校の時もリスクはあるので)。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ポケットに入れさせてます!
    通過するなと口で言ってもじっかんないかもです。

• 1時間前
  • みなみな

みなみな

ありがとうございます。
    実感ないですかね?💦一緒に習い事行く時などに、声掛けてたりもするのですが…。なかなか防犯意識を植え付けるのも苦労しますね😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

放置せず時々見に行くとかですよね!

• 1時間前
  • みなみな

みなみな

次女連れて行くしかなくて、そうなると遊びたい!とうるさそうですが💦

• 57分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それでも時々みにいってました!

この子は親がみてないな。とかおもわれたらこわいので。

• 56分前
  • みなみな

みなみな

なるほど💡防犯意識がある子は狙われにくい、とかって話もありますもんね!

• 55分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それです!
    だらしない服を来ている子、ふらふら歩く子も狙われやすいとか、、

• 53分前
  • みなみな

みなみな

勉強になります!!

そのような説明をしたいのですが、何か参考にされてる物ってありますか?

• 51分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考にしているものはとくにないのですが、だんながいろいろ言ってました。小学校下校中に誘拐された吉川友梨ちゃんの話もよくしてます。
    家に当たり前に買えるはずの子があたまでもみつからないって

• 39分前
  • みなみな

みなみな

過保護なくらいが丁度良いですかね😭本当難しいです😖

• 35分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それよく旦那がよくいいます。だからまわりから過保護といわれてもまーったく気にしてないですよ。

• 23分前