夫の車をお兄さんが借りたいが、ETCカードを勝手に使うのは問題かどうか相談したい
夫はお義父さんの会社で別事業をしています。
お兄さんも夫と一緒に働いています。
お義父さんの車は会社の車として全て会社からお金を出し、夫の車は半分会社から出しています。
夫は支店に行くために毎日仕事で車を使っていて、お義父さんはもうほぼ会社に来ていなくて個人目的で使ってます。
まあそこの色々は私は口出しできませんが…夫の車をお兄さんが土日借りたいと言ってきたそうです。
名義的には乗れます。
しかし夫の車にはETCカードを常に差しっぱなしです。(やめなといっても差しっぱなしです…)
車の持ち主が夫でそれを貸して勝手にETCカードを使うのはダメですよね??
夫は同乗しません。
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ETCの名義が誰か、ですよね。うちも自営で、旦那の車が会社名義です。で、ETCは会社名義の法人カードです。法人のクレジットカードを作成するときETCカードを何枚作るか選択でき、3枚作成し、それを各車に使ってます。
ETCが旦那さん個人のでご家族の家計から料金引き落としされてるなら、抜いて貸したほうが無難です。が、会社のカードならば、ETC料金引き落としが会社の通帳だと思います😊ETCカードにも法人クレジットカードの名前が書かれてます。
はじめてのママリ🔰
毎日支社に行き高速も利用してるなら、ETC料金も、会社経費で落としてるだろうとは思いますので、おそらくETCカードは法人カードだと思いますので、お兄様に貸しても同じ会社に勤めてるし問題ないと思います😊
これが、ETCカードがご主人名義で、支払いは個人で落としているなら家計が影響するから、抜いたほうが良いですね
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
ETCカードは夫名義で、夫名義のクレジットカードで支払い?です!
夫は往復でも1万くらいだろうし別に気にしない!と言っているんですが、そもそも同乗せず貸し借りがダメだよなあと思い💦