※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
づん
子育て・グッズ

区役所の子ども支援課で相談したいです。30分テスト後、1時間の相談窓口があるそうです。経験のある方、感想を教えてください。

区役所の子ども支援課相談

年長の男の子です。先日個人面談で、工作が苦手と言われ色々遅いなと思う事もあり、区役所に相談したら。
子ども支援課で30分テストで、その後ママとお話がある1時間の相談窓口があると言われました。
だいたい項目で分けられて、何歳くらいなのか分かるそうです。
そのような場所に行かれた事ある方いらっしゃいますか?
どんな感じでしたでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

臨床心理士さんとしました〜!
リハビリ通院してたんですが、病院のきまりで、就学前(年長さん)には必ず実施するとかなんとかで。

子どもは飽きたら、途中で休憩入れておもちゃで遊んだりしたそうです。

ウィクスという知能検査でしたー!

• づん

づん

ウィクスというんですね!
    気軽にどうぞとは言われたんですが、なんだか行くのが少し怖くて。。色々考え過ぎもよくないのですが。

• 7月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと気軽な検査でしたよ😂
    何を言われるのか、心配して構えてましたが、子供の得意なことろと苦手なところ、こうすれば子どもは理解しやすいなど、いろいろ教えてもらえてその後の子どもとの関わり方や自分の気持ちのもちようが良くなった気がします!!
    私は結果は大事に取っておいて、入学して最初の家庭訪問でコピーを担任の先生に渡しました!子との関わりがスムーズになって、子どもも学校で過ごしやすくなったらいいなー、と思って😆

私のところだけなのか、子どもの検査の間にアンケートがあって、妊娠中の思い出、印象深い出来事とか、寝返りはいつ、つかまり立ちはいつみたいなのあったので、母子手帳持って行くことをおすすめします😆

• 7月17日
  • づん

づん

ありがとうございます‼️得意分野と不得意が分かって、安心する材料になるとは、よかったです。参考になります!ありがとうございます。

• 7月17日
毎日おつかれ(;´д`)トホホ…

テストは知能検査かな。
1時間の相談は家庭での様子や会話、お出かけした時などの所作などをお母さんから聞き取りするのかな?と思います。
ウチは、保健師相談から療育センターで受けました。

受けて見ると何を苦手としていて、何に困りやすい。など分かるので、受けてみても良いのかな?とは思いますが、結果はあくまでも参考に。という気はします。
始めての場所、始めての人。
出来なくて当たり前です。

わが子も3歳前から受けてて、年長さんで始めて女の人の検査員になったら、結果は上がりました。
本当に例えばなんですが、検査の項目に女の子は赤い屋根の家に男の子は青い屋根の家に置いて下さい。みたいな質問来て、息子は男の子を女の子の所へ連れて行ったら、男性の年配の検査員は、人形を取り上げ、はい、ありがとうございます。(できなかった。)という判断になりますが、女の検査員さんは、うんうん。と見守ってくれて待ってくれるんです。
あまりに寄り道長いと、どこに行くんだった?の声かけ。
寄り道はあっても最終的に指示が聞ければ、✗では無くて△です。
あまりに対応が違い過ぎて、驚きましたから😅

• づん

づん

コメントありがとうございます‼️確かにその日の子供の体調面や気分で変わりますし。検査する方の相性もありますもんね。あくまでも参考として考える検査と聞きまして少し安心しました。

• 7月17日