※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふみ
住まい

注文住宅の間取りに悩んでいます。玄関から近いのはトイレと洗面台がよいですか、ゴミ捨てやすいキッチンが近い方がよいでしょうか?みなさんの意見を聞きたいです。

今注文住宅で間取りに悩んでいます。
玄関から近いのはトイレと洗面台だよいのか、ゴミを捨てやすくするためにキッチンが近い方がよいのか、、
みなさんどう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私はどっちも玄関から近いですがキッチンが近いと買ったものをさっと置けるのがいいなと思います🎶

はじめてのママリ🔰

全部近いと良いと思います。うち間取りは練りに練ったので玄関から全部近いです😊
近いのに玄関からは見えないです。

ことのんママ

近いに越した事はないかもしれませんが、私なら洗面台を近くにします。
といっても、ウチは玄関から老化通って洗面所とトイレです。
キッチンも、玄関前の扉開けてリビング通ってキッチンです。

南玄関で、キッチンも南側。勝手口があるので、車を駐車して、勝手口から買ったものを入れられるようにしてあります。

はじめてのママリ

トイレは近いほうが良いですね。
ビックリするぐらい大豪邸じゃない限りキッチンは別に歩けば良いという考え方です(笑)
でも、トイレはお子さんのことを考えると結構必須ですね。
何故か子供って出かけるときに靴を履いてから『トイレー』。
家に帰ってきて玄関の前に立ったら『トイレー』ってなるんですよね。

我が家は、トイレは玄関近くて
キッチンは反対側になりますが勝手口があるのでそこから入れることと可能ですね。

はじめてのママ🔰

北玄関なので、玄関からトイレ、洗面を近くしてキッチンは南にあります。
キッチンまでけっこう歩きますが、正直普通の家(豪邸ではなく一般的な大きさの家)なので、遠いと言っても徒歩10歩くらい。
大した負担でもないです!