コメント
はじめてのママリ🔰
マンションの方が修繕の兼ね合いとかで売りづらくなると思います
たけこ
うちは築20年くらいのときに最上階の角部屋を1300万円で購入しましたが、この地域の人気が出て、15年くらい住んでますが下の階の角部屋でもないところが1800万円とかで売られてます。
中古マンションはほとんど値段が下がらないと言われて購入しましたが、下がらないどころか上がってます。
この地域の人気が出るとは予想してなかったので単なるラッキーですが、大規模修繕が10年に1回あるし、戸建てよりは価値下がりにくいかなと思ってます🙌
-
はじめてのママリ🔰
わぁ、スンバラシイですね😳最上階の角部屋だともっと高いですよね😳
中古マンションは値段が下がらないとは不動産屋に言われたんですか?😊
ちなみに大規模修繕の時は、こちらは何も負担なく、そのまま住んでてokなんですか?- 1時間前
プリン
中古一軒家と中古マンション、正直どっちが絶対に良いとは言えないと思います。
確かに戸建ては築30年くらいになると、建物の価値はほぼなくなって、実質は土地代がメインになりますよね。
マンションの場合は、築年数が経っても立地が良ければ価値があまり下がらないこともあります。
たとえば、人気エリアの駅近とかですね。
ただ、マンションは場所選びがかなり大事で、あまり良くない立地だと将来住む人が減ってしまって、老後に「ゴーストマンション」みたいになる可能性もゼロではないと思います。
そのあたりを細かく見極めたり考えたりするのが大変であれば、中古一軒家の方がシンプルで無難と感じる人も多いと思います。
はじめてのママリ🔰
一軒家の方が売りにくいのかなーと勝手に思ってましたがそんな事もないんですね😊!