※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

賃貸派か持ち家派か教えてください!それぞれのメリットデメリットも聞き…

賃貸派か持ち家派か教えてください!
それぞれのメリットデメリットも聞きたいです!!

コメント

はじめてのママリ🔰

最近持ち家派になりました。

家を2回購入して、2回ともプラスになってます。
ただ、これは都心だからこそできたことで絶対プラスになると思ったから購入した感じで、別に持ち家派だったわけじゃないです。
今は地方に住んでるので、お金を考えたら絶対賃貸の方が得です。それは今も変わらないです。
ただ、フロントオープンの食洗機がつけられないとか、浴室乾燥がないとか、そういう賃貸ではなかなか変えにくい部分での不便を感じ始めて、
あー、持ち家って生活QOLのために購入するもんなんだと初めて知りました。
で、資産とかそういうことじゃなくてQOLのためにまた購入しました。

持ち家のメリット
自由度が高い

持ち家のデメリット
場所によっては負動産になる

賃貸メリット
資産を増やしやすい
(水回りなど壊れても負担不要なため。)

賃貸デメリット
部屋の内部の自由度が低い

ですかね。

ママリ

絶対持ち家!と思って今持ち家ですが、賃貸でもよかったな〜と思います💦
とにかく賃貸よりもお金がかかると感じてます!!
賃貸でもアパートではなく、一軒家タイプとかならいいな〜と思います!!

はじめてのママリ🔰

賃貸
税金かからない
修繕費いらない
持ち家

地域の付き合いがある
税金、修繕費いる
けどローン払い終わったら税金だけになる
足音、声気にしなくていい

簡単なところだとこれくらいですかね。

はじめてのママリ🔰

賃貸派です!

個人的には家賃補助が結構出ているので買っちゃうのもったいないな〜とか飽きっぽいのでいろんなところに住めるの良いな〜とか自分たちの生活に合わせて住む環境が変えられるの良いなぁとか(子どもが小さい間は…とか、少し大きくなったら…とか)思ってます

実家は持ち家なのですが、今は父しか住んでおらず、広すぎて困ると言っているのもあり💦

ただ、一軒家なら家を自由に自分の好きなように作れたり出来ますし、内装とかも自由に出来ますし、あとはやっぱり資産になるのは大きいなと思います🙆‍♀️

マンション(アパート)か戸建てかとかによってもまたメリットデメリットは違うと思いますが🙏