5歳の息子が保育園に行きたくない理由について相談中です。女の子らしいものを持っているとからかわれ、嫌がっています。どう対応すべきか迷っています。
5歳の息子が保育園に行きたくないと言ってます。
理由は息子は可愛い物が好きでピンクやプリンセスが好きで妹が持ってるもの〇〇も欲しい買ってと言うので買います。
でも小学生になる前に保育園には行かないとと思い今年の4月から保育園に通ってます。保育園に通いだし息子が女このものを持っているとそれ女の子のだよママ妹のやつと間違得たのかなと言われるみたいで〇〇保育園行きたくない。プリンセスや可愛いもの持っていけないしいやなこと言われるし髪の毛だってくくりたい。もう行かないと言われました。先生には話して様子見てみますと言ってもらいました。でも息子は保育園には行かないやめるとみなさんならどうしますか?
- ブルー(3歳7ヶ月, 4歳10ヶ月, 6歳)
🫧
お母さんが可能なら保育園辞めさせてもいいのかなと思いました🥲
嫌な思いしてまで登園させるのは胸が痛いです…
でもお仕事しながらだと登園してもらわないと困りますよね💦
お子さんがのびのび過ごせるスクールのようなものがお住まいの地域にあるといいですね🥲
🐻🐢🐰
幼稚園と違って保育園ということで行かない選択肢はない…ということで合ってますか??お仕事か何かされているということですよね?
女の子のものが好きな男の子ってそんな珍しくないと思いますし、うちの真ん中の子の友だちにもプリキュア好きな子いますけどね🤔
小学生になると今と違ってからかってくる子がいるかもしれないので自分は自分。というのを持ってもらいたいなと私は思います。
はじめてのママリ🔰
プリンセスや可愛いものは女の子のものではなく、男の子も持っててもいい。ただプリンセスや可愛いもの、フリフリや花柄やピンクなどもどうしても女の子のものだと思い込んでいる子はどうしても世の中にいる。別の保育園に行っても小学校に上がっても、どこに行っても言われるかもしれない、など伝えてらっしゃいますか?
上の息子も可愛いものが大好きで同じような悩みがありましたが、何言われても気にしないタイプの子ならそのまま持って行って使いな、息子は言われたら傷つくタイプの子なので「そうやって言ってくる子はどうしても居るから、言われるのが悲しいなら、お休みの日やお出かけの日にだけ可愛いものは使おうか。〇〇くんは悪くないんだけどね、まだまだ思い込んでる子はどうしてもいるから、もっとこれは男の子とかこれは女の子とか関係ない世の中になるといいよね」とフォローしたり、完全にプリンセスのものじゃなくてもユニセックスなコップにプリンセスのお名前シール貼るとか全面的じゃなくてもワンポイントでも喜んでもらえるならいいかなって思います。
うちは女の子になりたいが口癖なので「今は〇〇くんの体が小さいから無理かもしれないけど、パパくらい大きくなったら女の子になることもできるからね!」とも話してます!息子はピンクのランドセル問題があってずっと悩んで何度も話し合ってママリでも相談させていただきましたが、やはり一番しっくりする回答は何言われてもあまり気にしない子は平気で持って使ってていいと思うし、気にしやすい繊細な子はしっかりと話し合って可愛いものは休みの日だけとか、ワンポイントにおさえて、お家の中で愛でてもいいのかなって意見が私は一番しっくりきました。他所の子どもも気持ち悪いから言ってるわけじゃなく、ただ疑問として何で男の子なのにプリンセス持ってるの?って聞いてるだけで悪気はないと思うんですよね。ただ悪気はなくてもそういう言葉に傷つく息子は見たくないですし、、男の子女の子問題以外にも人間思い込んでる部分って世の中たくさんありますから現実こういう世の中だよとは教えてます。他人の認識を変えるのは無理な話で、今保育園で他のお友達にそういうこと言わないように先生方に呼びかけてもらっても、次小学校に上がったらまた同じこと言われるかもしれないですからね。女の子のものだよ!とそういうこと言う子はいるよ。とはしっかり伝えてますね。うちの息子も納得はしてます。
コメント