生後5ヶ月の女の子が昼間ほとんど寝ない。眠いタイミングで抱っこして寝かしつけるが、30分もしないうちに起きてしまう。困っています。
生後5ヶ月の女の子を育てています。
びっくり日中寝ないです。
室温も湿度も適温です。
17分~よくて45分しか寝ないです。
基本日中は1時間寝たことありません。
ちょこちょこ寝の子なのかなと思いきや寝る回数も少ないです。
セルフねんねが全く出来ないので(ずーっとギャン泣き)
そろそろ眠いかなってタイミングで抱っこして10分くらい経つと置くんですがそのまま寝てくれます。
けど30分もしないうちに起きます。
しんどい。
- えり(生後9ヶ月)
コメント
おかちゃん
真っ暗な部屋で寝かせても同じですか?🤔
もしそうだとしたら寝ない子なんですね😊
Sawa
暗い部屋で寝かせても30分ぴったりで起きます(笑)
3-4回しか寝ないです🙄
-
えり
体内目覚ましがあるのか!ってくらいピッタリに起きたりしますよね😂
うちもそんな回数です😞- 7月17日
みみみ
うちの娘もぜんぜん寝なくてしんどいです😭
1日トータルどれくらい寝ますか?
-
えり
寝てくれないと家事も出来ないし、ちょっとした1人の静かな時間が過ごせなかったりでしんどくなりますよね…😞
ただ、娘の場合夜は20時~21時に寝て(この世の終わりギャン泣き)、朝7時~8時まで全く起きないのでトータル一日だと11時間~多くて14時間だったりします🍀- 7月17日
-
みみみ
そうなんです!
家事が全然できなくて😭
20時〜7時!理想的です✨
うちは昼も夜も寝なくて…
昼は15分〜30分で起きて(なんなら5分もあり)、そこから2時間以上寝ず…を繰り返してます💦
夜は3時間おきに起きてしまい、夜中の3時に完全覚醒して大声でおしゃべりを始める始末です。
セルフねんねできないの、ホントしんどいですよね。- 7月17日
海
新生児訪問に来てくれた助産師さんが言っていたのですが、
夜通し寝る子は昼あまり寝ない傾向があると仰っていました。
他の方の回答へのご返信に、夜通し寝てくれるとあったので
もしかしたら夜じゅうぶんに睡眠が取れているのでお昼寝短めなのかもしれないですね。
うちも今は夜通し寝られなくなってしまったのですが、
夜通し寝ていた時は日中寝かせてもすぐ起きるうえ、起きててもほぼグズグズだったので辛かった記憶があります。
お子さんが起きていて機嫌のいい時間があるならば、◯◯分自分の時間!とご自身の時間にしてリフレッシュなさってください🙏
えり
コメントありがとうございます!
寝室は寝る部屋、リビングは日中って習慣をつけてしまってるからいきなり真っ暗にして寝室に連れてってルーティンがズレないかが心配で試してないです💦
明日試してみます!