コメント
はじめてのママリ🔰
1歳半から働き出しました!
もともと社員で、産休育休取った後の復職という感じです、時短にしました🙌
今再び2人目の育休中ですが、また1歳半で復職予定です!
はじめてのママリ🔰
下の子が幼稚園入園になる年の1月から働き始めました!
なので3歳からです☺️
元々は最短でも下の子が小学生になるまで働く気なかったのですが、なんかもう専業主婦向いて無さ過ぎて予定を早めました😂
-
まー
専業主婦も大変ですよね。
専業主婦だと、金銭的にキツくなりましたか?💦- 7月17日
-
はじめてのママリ🔰
いえ金銭的な面は特に問題なくて、だからこそ「家事育児だけでもう疲れて働くなんて無理だわ…」と働く気なんて最初なかったんです😂
夫も私が働くとしても下の子が小学生になってから軽くパート程度と思ってたんですが、周囲の予想に反して個人事業主としてスタートしました笑- 7月17日
たけこ
私も退職してから第一子妊娠しました😊
1人目が小2、2人目が2歳になるまで専業主婦してました😅
そこから派遣で働き始めて、そのまま同じ派遣先で直接雇用のパートになって、って感じです🙌
下の子が小学生になったので、そろそろフルタイムでと思って今転職活動中です😊
-
まー
派遣だったんですね!!
やはりフルタイムじゃないと、生活キツいですか?😣- 7月17日
-
たけこ
夫がそのまま働けてたら別にキツくなかったんですけど、病気になって働けなくなったので💦💦
あとは自分自身のキャリアアップもあります🙌- 7月17日
はぐ
1歳7ヶ月で育休から復職しました🙋
保育園激戦区住みで、フルタイムでないと受からなかったので、フルタイムでの復職です😅
-
まー
フルタイム大変ですよね😣😣💦
- 7月17日
はじめてのママリ🔰
子ども一歳半くらいから働き始めました!
2歳過ぎにはフルタイムに変更しました😊
-
まー
そうなんですね!
やはりパートとフルタイムじゃ、生活キツくなりますか?😣- 7月17日
-
はじめてのママリ🔰
生活費で言うとかなり変わります!
フルタイムですが時給制なので、扶養内の頃と比べたら2倍以上稼いでます💪
生活は朝も夕方も基本ワンオペなので、もちろんしんどいです😂
扶養内の頃は15時に仕事終わってたので夕方もそこまで忙しくなくのんびりご飯作って食べてーってしてましたが、今は仕事終わるのが17:30〜18:00なので急いでお迎え行って急いでご飯作ってって感じでリズム感がぜんっぜん違います。
正直、稼いでるしーって言って夕飯遅くなるから食べて行こーって外食したりも多発してます笑- 7月17日
かおり
上の子が1歳2ヶ月の4月に保育園が決まり、時短で元いた会社に戻りました😌
今回の妊娠は最長で2年取れますが、
2年育休取りたいなと思ってます😌
-
まー
育休とれるならいいですね!!
- 7月17日
( ˙꒳˙ )
上の子出産を機に辞めて、下の子1歳なる直前の今年3月からパートで働いてます!😆
なので、2年振りに働いてます😆
-
まー
やはりパートしないと、お金かかりますよね😣💦
- 7月17日
ままり
3人目が1歳になってから、まずは扶養内で働き始めました😊
いずれ正社員になる予定です。
-
まー
やはり扶養内より社員のほうが、生活費ちがいますよね?😣😣
- 7月17日
-
ままり
それはかなり違うと思います😂
- 7月17日
ぽん
上の子の時、1歳と半月で仕事復帰(パート)、今回も1歳1ヶ月で仕事復帰予定(パート)です🙌
ちなみに、上の子の時と今は、業種は同じですが会社は違います!
-
まー
そうなんですね!やはり働かないと金銭的にキツくなりますよね?😫
- 7月17日
-
ぽん
働かなくても生活出来るんですが、私には専業主婦無理なのと、ちょっと余裕のある生活がしたい(たまに外食したり、旅行に行ったり)ので、働きます🥺✨- 7月17日
ラティ
上2人 1歳で託児に預けて復帰でした。3人目は出産にあたり退職したので今は自宅保育ですが、来月から働きます☺️パートです。
-
まー
そうなんですね!
やはりお金はかかりますよね💦- 7月17日
はじめてのママリ🔰
私も退職してから妊娠し、次の社員の仕事は力仕事だったので辞退して妊娠中はコールセンターで働き、産後はずっと家に居るのが苦手なので4ヶ月の時からパートしてます😌🩷
-
まー
そうなんですね!
4ヶ月のお子さんは保育園に預けましたか?🤔- 7月17日
-
はじめてのママリ🔰
保育園で調理のパートしてて同じ保育園に預けてます😌
- 7月17日
aa
元々正社員で働いていて産休育休取得しましたが、
引越しで通えなくなって退職。
求職中で1歳4ヶ月で入園できたのでそこから新しい職場で働いてます🫣
-
まー
今はパートですか?🤔
- 7月17日
-
aa
パートで9時15時で働いてますが、もう少し稼ぎたいなと思っているので認定変更して働く時間を伸ばそうかと悩んでいるところです🥹
- 7月17日
-
まー
そうなんですね!扶養内ですか?🤔
- 7月17日
まー
復帰なら安心ですね!
ちなみに出産したら金銭的にキツくなったりしましたか?💦
はじめてのママリ🔰
意外と金銭的にキツくなったという感じはしていないです🤔
というのも、大人2人だった頃は結構旅行好きであちこち出掛けていたのですが、子供が生まれてから遠出が億劫になってしまい、引きこもりがちだからかもしれません💦