※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

父親が亡くなり、児童扶養手当を申請したいが、他の同居人の所得も考慮される。申請後、翌々月ぐらいからもらえる可能性がある。母親が遺族年金をもらうことも影響するかもしれない。

実家住みのシングルです。
今まで父親の所得が限度額を超えていたので児童扶養手当はもらえてませんでした。ですが先日父親が亡くなりました。その他の同居人は限度額を超えてないので申請をしたら翌々月ぐらいからもらえますか?😣
(うちの地域は合算ではなく個々の所得を見られます。)
母親が遺族年金をもらうようになるのでそれがあると難しいかなとも思うのですが…

コメント

ゆみ

同じく実家住みのシングルです🥺私もはっきりとは覚えてないのですか、翌々月くらいからもらえたと思います。

はじめてのママリ🔰

遺族年金も所得としてみられので、それが所得限度額超えてるともらえないですね💦

申請はしてみてもいいと思います!
期待せず、ダメ元でするって気持ちでやったほうがいいかもしれないですね😭