親族のアパートに住んでいますが、家賃を払っていないことに罪悪感があります。義母が灯油代を負担しているので、今後どう支払うべきか悩んでいます。家賃の相場や義母への配慮について教えてください。
親族の所有するアパート等に住んでる方いますか?
夫の祖父が建てたアパートに今住んでます。
アパートは2軒あって隣に義母が1人で住んでいます。
私たちの方のアパートは私たちと夫の知人が1人住んでいます。
住んで6年になりますが家賃を払ったことがありません。
当時は金銭管理全て夫がしてくれており、いくらか実家に渡しているのかと思っていました。
が、今年から私が金銭管理をするようになり、蓋を開けて見ると義母へお金は渡していなく、灯油代まで義母が負担してくれていました。
このまま払わないでいるのは罪悪感を感じてしまうのですが、灯油代はさすがに払わないといけないと思うんですがどう切り出せばいいのか、また家賃としていくらくらい渡せばいいでしょうか?
家は築50年超えの木造アパートです。
ちなみに聞いてみると夫の知人も家賃支払ってないみたいなんですが…。これは義母の意向なのか、それとも気持ち程度でもいくらか渡したほうがいいのか…。
夫に聞いても払わなくていい、と言わんばかりで😫
義母さすがに一人暮らし年金生活だし、と私が変に心配なんですが、今更払います!なんて言っても余計なお世話ですかね…。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
実家が祖父の建てた借家でしたが、家賃0でメンテナンス代や固定資産税も全て祖父持ちでしたよ。
借家といっても親が結婚した年に建てて、数年祖父の知り合いに貸出して築浅で私の親が住み始めました。
はじめてのママリ🔰
そうなんですか!
意外とそういう方もいるのですね
このまま甘えてていいんですかね😥
はじめてのママリ🔰
築50年以上だしもう建物分は回収できているのでは?😶
今まで渡してなかったのであれば、義母もビックリすると思います。
はじめてのママリ🔰
たしかに…それもそうですよね🥲
豪雪地帯なので冬の灯油代もおそらく3万は超えてくると思うんですけどそれくらいは払ったほうがいいですかね?😫それもでも今更?って思われちゃいますかね😭