家の音のことです。マンションに住んでますが、風が強い日にキュッ、キ…
家の音のことです。
マンションに住んでますが、風が強い日にキュッ、キュッという何かが擦れるような音がします。
前から鳴っていたのかもしれませんが、気になりだしたのはここ一年ぐらいです。
風が強い日だけですが、不定期で朝も昼も真夜中も関係なく鳴ります。
音の大きさも不規則で、どの部屋にいても近くに聞こえます。
そして、どの部屋にいても窓側から聞こえるような気がします。
なので、原因の特定が困難で、管理会社の人にも相談してるけどわからず…昨年末に3か月ほどマンションの修繕工事があり、その時に鳴れば現場の人に原因究明してもらえるかも、という話だったのにその間だけ全く鳴らず…不思議でストレスで仕方ありません!!
音でストレスを感じやすいので、風が強い日は寝る時に耳栓必須ですが、耳栓してても聞こえるほどです。
似たような状況を経験された方、
原因の予測ができる方、
何でもいいので教えてください!
誰か助けて(>_<)
- ぴーち(5歳8ヶ月)
コメント

まぁ
水道閉めるときみたいな音じゃないですか?
うちもすごいあります。
でもそんな大きい音ですか?
うちは隣の人が水道締めたのが響いたのかと思ってたけど、外に面してるところから聞こえます😅
ぴーち
そうです!
水道閉めるときみたいな音です!
外側から聞こえますよね。
音の大きさは、
ん?今鳴ったかな?ぐらいの大きさから、寝てても目が覚めるほどの大きさまで…不規則です。
私が音に敏感すぎるのかと思ってたけど、音に鈍感な旦那も目が覚めることがあるみたいなので、本当に困ってます(>_<)
築14年ですが、もしかするとマンションの老朽化なのかなぁとも思ったり。
まぁ
目覚めるほど大きいのはまだ経験してないですが、ほんとなんなんでしょうね💦
金属系の音だとは思うのですが…
ちなみにうちは築30年近いです😑
14年で老朽化は早い気がします😢
ぴーち
早いですよね💦
換気のダクトに問題があるのかなー?
何にせよ、原因さえ分かればストレスも少しは和らぐんですけどね。。
今まで色んな人に相談してるけど、同じような音が聞こえるという方は初めてだったので、ちょっとホッとしました。
お互い、原因がわかると良いですね(*´∀`*)
まぁ
うちはそこまで害がなかったんですが、管理人さんが色々親身になってくださる人なんで、今度聞いてみます。
もし分かったらまたここにコメントしてもいいですか?😳
ぴーち
ほんとですか?!
すごくありがたいです♡♡
もしわかったらでいいので、こちらで教えていただけると嬉しいです!
親身になっていただき、ありがとうございます(´>ω<`)💕♡
まぁ
良かったです😄
なかなか同じ悩みを持つ人いないですからね😢
今日は雨なので明日あたり聞いてみますね😄
ぴーち
本当にありがとうございます♡
よろしくお願いします。
まぁ
遅くなってすみません😣
管理人さんに聞いたら、サッシの劣化か、ちゃんと鍵や窓が締まってなかったりで風が鳴いてるんじゃないかとのことでした😵
その音が鳴ったときに窓等を開けてみて止んだら間違いないから試してみてと言われましたが、うちはほんと一瞬なのでなかなか…😅
あんまり解決にならずすみません😧
ぴーち
こちらこそ、見るのが遅くなりすみません💦
そうなんですね!
ウチの場合は窓を開けても、音は小さく鳴りますが聞こえますね。。一体何だろう??
でも、わざわざ管理人さんに聞いていただいて、本当にありがとうございます。
まぁさんのお気持ちに感謝です♡♡