※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学校まで遠くて送迎するママさん、お仕事はしていますか?小学校の距離を後悔していますか?送迎が6年続くのは心配です。

小学校が遠くて送迎しているママさん、お仕事はされていますか?何時から何時まで働けていますか?
小学校が遠いことを後悔していますか😭?

子どもが2人いて4歳差です。上の子が小3になったら小学校が統廃合で移動してしまい、小学校まで1.9キロなのですが、夫は「市が決めてるくらいだから歩けるでしょ」と他人事です。

私は送迎するなら合計6年続くの?仕事できなくない?と不安になっています。(今は専業主婦ですが働きたい)

コメント

はじめてのママリ🔰

時間にして40分でしょうか?
うちは首都圏で30分なのですが、小柄男児は一応歩けています。ただ、夏場は熱中症が心配なのと習い事の関係でで2年生現在は週3でお迎えに行っています💡感想としては、、そりゃあ歩けます。体力がついてくるので1年の2学期から全然行けます。ただ、夏場の地獄は見るに耐えないです💦しかも40分なら。。。

登校班があればまだ仲間がいるので体力面と防犯面で言えば送迎は三年生まで+夏場だけとかかな?と。

お迎えの日は14:30に家を出るのでパートは13:30で切り上げてます。

はじめてのママリ🔰

娘の学校は1.7キロですが、普通に歩いていますし、私自身は私立校だったので学校まで4キロ以上(徒歩+電車+徒歩)でしたよー!

学校周辺が住宅地ではないので、娘のクラスの子みんな大体1.3キロ〜2キロ以内くらいです。朝は送って行く人が多いですが、帰りはみんな徒歩で歩いてますよ😊
放課後遊びに行くにもお友達の家まで片道30分くらい掛けて遊びに行ってます😂

1.9キロくらいなら全然歩けますよー😊
迎えに行くにしてもせいぜい1〜2年生の間だけかなと思います。

今年はまだ本格的な夏が到来する前に夏休みに入ってしまったので一度もお迎え行かず…の夏でしたし😊

フルタイムで働いているママは皆さん学童ですし、学童までお迎え、パートなら、みんな児童は徒歩帰宅ですよ😊

にゃぁฅ^•ω•^ฅ

送迎してる訳では無いですが
学校まで2.1kmです!!
毎日歩いて行って歩いて帰ってます(*^^*)
近所の子たちも基本徒歩です!!

学童に入れれば、夕方まで仕事もできますし
学童に入れないとしても
短時間パートならぜんぜんいけると思います✨️

はじめてのママリ🔰

うちは2.2kmで、小1ですが
歩いて行かせてますよ😌
送迎してる家庭も数軒あります
帰りは学童なので片道のみで
体力つける為にも大雨以外は
大通りまで10分程は
一緒に行ってます。

送迎するのであれば