※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

育児、家事、夫との関係のバランスが難しいです。仕事も加わるとキャパオーバーで怖いです。何かコツはありますか?夫との関係も疲れから変化があるようです。

育児(0歳2歳)、家事、夫との関係全てを保ちながら生活するって……レベル高すぎませんか😭😭
元々夫大好き人間でしたが、私は器用ではないため、全部を良好に進めることは極めて難しいというか…大変というか…
ここにさらに来年から仕事も加わると思うと完全にキャパオーバーな気がします。上記の何かが疎かになってしまいそうで怖いです。
全てを良好に進めていらっしゃる方本当に尊敬します。
何かコツはありますか😭?
付き合ってた頃も含めると夫とは10年以上の関係で、相性は良い方だと思うのですが、育児家事の疲れから当時のように優しくしたり甘えたりが全然できなくなった気がします。

コメント

やすばママ

毎日お疲れ様です!!
本当に大変ですよねー

私もキャパオーバーですw
今、週3パートとポスティングの掛け持ちで仕事しつつ、ですが、普通に無理ですよねーw産後うつだって言ってるのに体調不良とかで休んでられないしw

私がしたのは旦那に「無理です」と言う事でした。
ある日旦那と喧嘩した時「家事は女の仕事だろ、それが疎かになるなら仕事やめろ!!!」と言われたことがあって。
完璧にしないと仕事辞めなきゃいけないと思い、睡眠時間4時間とかで家事してた事があったんですけど、
普段は優しい旦那なんで、そんな生活1週間もしたら旦那に「なんでそんなことしてるんだ」と追求され、そう言われたからと言い、「頑張ったけどもう限界です」と言って家事をそこまで完璧にしなくていいというとこに落ち着きました。
それを境にできないことはできない、っていうとか
旦那が風呂入ったとこに「これも洗って」と子供の汚れた服とか洗って貰ったりして、
体調不良もはっきり言うようにして、旦那についでの協力を仰ぐようにして少しでも負担軽減してます!!
毎週土曜日はお疲れ様飲みをしたり、朝送り出す時はキスしたり(子供達は寝てるので)、自他ともに認める仲良し夫婦だと思います!!

でも実際私も去年はそんな余裕なくてまじ死んでたので気持ちわかります。
旦那さんは言えば家事してくれますか??
言ってしてくれるなら、少しだけでもして貰うだけで違いますよ👍

毎日「大好き」「夫と結婚できてよかった」と伝えていて、定期的に理想の将来像を語って「一緒に幸せになろうね」と話しています💓

家事育児で疲れているなら1人時間を持ったりするのも大切だと思います🥺

はじめてのママリ

0歳と2歳を育てています。

もう本当わかります…!
毎日必死で夫を気遣う余裕がないというか、強くあたってしまったりも多いです😢

来年から仕事が始まりますがイライラしてあたってしまう未来が見えています…😭

スキンシップは一度なくしてしまうとしなくなる気がするので、必ず行ってきますやお休みのキスはしています🤣🤣