※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

学童の送迎は親が行くか子どもが帰宅するか教えてください。

就学前でイメージがついていないので教えてください😭

小学校の学童って親が学童までお迎えに行くんですか?それとも親が帰ってくる頃に子どもが一人で帰宅するんですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

公設学童で去年まで副主任してましたがマンモス校で基本迎えですが夏17時冬16時45分で希望者のみ集団降所が有りでした。

うちの子のクラブは降所なし、全員迎えです。

k

うちの子が行っている学童は必ず保護者が迎えに行きます!
夏休み等の長期休みは、朝も必ず学童まで送って行きます!

はじめてのママリ🔰

どっちもありです🙋🏻‍♀️
延長の時はお迎えです

ママリ🔰

学童によるとおもいます!
17時までは1人帰りOKですがそれ以降はお迎えいります。一年生の4月は要お迎え、5月以降も低学年はなるべくお迎え来てくださいと言われました😊

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
学童に駐車場があるのでしょうか?
学校の敷地内にある学童みたいで、その場合どうなるんだろうと思って😭

はじめてのママリ🔰

一応子供の通ってるところは車NGです🫨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    一応…ということは状況に応じて車も使っちゃうって感じですか😂?
    保育園も路駐とかして送迎している親御さんいらっしゃるしそんなイメージなのでしょうか😂?

母校でないのと、引っ越し先に知り合いがいないため全然イメージ付かなくて😂

• 7月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そーですね😊
    そんなイメージです
    学童からはダメでーすって言われてますが

近くに有料のパーキングがありますし、路駐する場所はあるのでする人はするのかなぁーって感じです😊

• 7月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    パーキングあるの羨ましいです!!こちらはなさそうで…どうするんだろうと思っているところです😭

• 7月17日
k

うちのところは車必須地域で、通常の登下校時も(学童利用しない子も)車送迎している人がちらほらいるのですが、校門前に数台停められるスペースがあるのでそこか、校門前がいっぱいなら、門近くの学校沿いの辺りに停めてささっと迎えに行く人が多いです!(学童は、学校の敷地内にあります)
一斉にお迎えではなく、保護者の仕事終わりにそれぞれが迎えに来る感じで時間はみんなまちまちなので、混雑することはほとんどないです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    学校側から車送迎可と言われていますか?それとも暗黙の了解みたいな感じなのでしょうか😭?

「保護者等のお迎えは可能ですが、学童保育クラブには駐車場がありません。路上駐車は周辺 住民の迷惑となりますので、絶対にしないようお願いします」と書いてありました😭

• 7月17日
  • k

k

学童は車送迎可となっていて、ここに車を停めてくださいという案内も最初にありました!

駐車スペースないのは困りますね😭みんなどうやって送迎しているんでずかね…?💦

• 7月17日