※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
ココロ・悩み

子供の噛み癖が治らず、周りに迷惑をかけています。教育が悪いと言われ、罵倒されショックを受けています。子供は悪いが、大人の対応も不安です。

子供の噛み癖が治らず
周りに迷惑をかけてしまってます

教育が悪い
甘やかしてるから
と言われました

言われた言葉がいっぱいありショックが凄いです。

子供が悪いのは確かですが
そう大人が子供に対して、私が指噛んでいい?など
罵倒をされました。

子供はもうすぐ2歳なのですが
その光景も記憶に残らないか今も不安です。

コメント

天使の羽

2歳くらいになれば言い聞かせることできると思います。うちのコも保育園で何回も同じ子に噛まれてるみたいです。こちらとしても痛そうだし可哀想ですすごく。

• あい

あい

言い聞かせても何しても伝わらない場合はどうすればいいですか?

• 7月16日
💖

相手の子は仲良しな子でしょうか?

うちの娘がまだ小さい時、お友達の噛み癖が強く、娘が強いタイプだったので、それに負けないように噛んでくるタイプの子でした。

その子のママは、噛むことに対して、私の娘の前で、しっかりと叱って、噛まれるとどれだけ痛いか、どれだけ悪いことなのか、本当に厳しくしている姿を見ていたのもあり

私は、噛むことは、人それぞれにある成長の一環で、うちの娘が強すぎてしまうことも原因の一つだと思っていたので、私は自分の娘のフォローもしつつ、喧嘩して噛まれそうになったらとりあえず逃げよう!と伝え、せっかくできたお友達とそんなことで仲が悪くならないように別方面からフォローしていました!

相手のママが、
私が指噛んでいい?
というのは
正直どういう状況だったかわからないのですが
私の友達のママは、自分で
ママが◯◯の手、同じように噛んでみようか?
と言って甘噛み程度でガブっとしているのを見て、私が噛み癖のあるその子に何かを言う必要がないくらいの対応をしていたなと思います!

• あい

あい

子供と私を囲むような形で色んな言葉を言っていました。
    したらだめって事を言って子供も手を上げてはーいとしていたのにまた同じ話をし、何度も何度も指噛んだろか?と言い。
    最終子供おかしいんじゃない?とまで言われました。

• 7月16日
ママリ

1歳頃の保育園では噛みつき問題が多くあると本で読んだことがあります。
我が子はしないと思っていても、明日はしてるかもしれない、そういった心構えでいた方がいいと書かれていました。

1歳頃の癖は教育、甘やかし、あまり関係ないかと思いますよ。
言葉を上手く伝えられず、思わず噛んでしまう子もいるみたいです。娘は上手く伝えられず物に当たるタイプです。

お話ができるようになると少し変わるのでは、と思いました。
それかかかりつけの小児科や、保健師さんに軽く相談してみるのはどうでしょうか🙇‍♀️

• あい

あい

療法士さんの手を借りつつ、自我が今でも強いので、これ以上酷くならないためにもという話が今進んでいます

• 7月16日
  • ママリ

ママリ

専門機関と関わっていらっしゃるのですね、素晴らしいですね。
    癖を放置せず向き合い、対応しているのに教育が悪いなんて思いませんよ。

お子様の状態もですが、ママさんのお気持ちが少しでも軽くなること願ってます。

• 7月16日
  • あい

あい

ありがとうございます。
    少しづついい方向に進めばと思っています。

• 7月16日
るん

相手に怪我などはあったのでしょうか?

噛み癖とのことですがどの程度の頻度でトラブル(噛みつき)が出るのでしょうか?
それにもよるかな?と思います。

• あい

あい

何度も噛んでいるので、怒るのも分かるのですが、そこまでバカにさる言い方するのはどうなんだろって思うのもあります。
    まぁさすがに私の子供が悪いですけど、あの場の事が伝えれたらいいのですが、さすがにちょっと同じ親としてはちょっと引きます

• 7月16日
       チョッピー

そのうち治りますよ😅幼稚園の年少さんの時もうちのコお友達噛んじゃいましたが…今は無くなりました!
その時の先生が本当に良い方で、良いことの方を褒めてあげてください〜
悪いことをしたらクールダウンのお部屋に連れて行って、どうしてしちゃった?それは良いことだっけ?って、ゆっくり落ち着いてお話して、背中をなでなでしながら話しかけると聞きました🤣(先生任せですみません…)

後の祭りでこんな事がありました…みたいなお話を先生にはもらっていましたが…私が止めれなかったので、私が悪いので✋😂怒らないで上げてください〜みたいな対応で💧💧あの頃は先生が神様に見えました✨

• あい

あい

あんまり深く悩まなくてもいいんですかね。
    本当に何を言っても感情を伝えたとしても、分かりやすく伝えても、なかなか難しくて。

• 7月16日
  •        チョッピー

チョッピー

悩みすぎると本当沢山怒ってしまいますし、余計自己肯定感下げてしまったりもあるので淡々とでいいと思います。

どんな時にやるかとか、その行動パターンを見て、そうならないように持っていくのと、いい面を見て伸ばして、ママの味方に付けて行くのがいいかもしれません。ママに褒められることが嬉しい、ママの悲しむ顔が見たくないみたいな…

• 7月16日
ちゃん

1.2歳で噛んだ噛まれたってあるあるじゃないですか?!
息子も2日連続噛まれたり、顔噛まれたこともありましたが、あまり気にしたことありませんでした。(もちろん可哀想にはなりますが💦)
そんなこと他人の子に言える人の方がよっぽどおかしいし、どんだけ完璧な育児しているのか教えてほしいですね😒💦
保育士さんにも経緯を説明して特にその被害者の子と一緒にいる時は注意して見てもらうよう伝えたほうがいいと思います。

• あい

あい

虐待の育児ですね向こうの家庭は。
    何も無く噛んだりするみたいで、噛む🟰遊びになっているのかもしれないって思ってます。

• 7月16日