赤ちゃんに与える食材について心配です。ジュースやはちみつの危険性を改めて認識しました。情報が広く知られるといいです。
先日乳児ボツリヌス症で亡くなった子がいましたね。
うちの息子と同じ月齢なのでとてもニュースを見て心が痛くなりました。
でも、1カ月前から離乳食としてりんごジュースにはちみつを混ぜて与えていたとか…
ジュースってそんなに前から与えていいものなんですか❔❔
でも、私の友達の友人(医者)で子供にご飯あげないでお菓子ばかりあげてる人もいる、その家には炊飯器もないって家もあるって聞いたから、その家庭によるかもしれませんけど(^_^;)
私は甘い物を覚えて他のものを食べなくなったら困るから極力ジュースとかはあげないようにしようと思っています。
そして、今回の件ではちみつの危険性の認知度の低さを改めて思い知りました(^_^;)
私は前から知っていましたが、今回の件で旦那や義両親、近所の人がはちみつの危険性を知らなかったって事に衝撃を受けました…
しっかり教えておきました(。-_-。)
でも、1歳未満の子は黒糖や自家製野菜ジュース、コーンシロップも乳児ボツリヌス症になる危険性があるんですね(^_^;)
ほんとに息子に新しい食材を与える時にはしっかり調べてからあげたいと思いました(。-_-。)
こういう赤ちゃんの命に関わる食材はもっと大々的に知らせて欲しいと思いました‼︎
まとまりない文章ですみません…
- ゆう☆☆(6歳, 8歳)
コメント
凛音ちゃんまま
ジュースは3ヶ月くらいからあげられるものがありますよ^^*
私もニュースを見てびっくりしました。え、知らない親っているの?とちょっと申し訳ないですが思ってしまいました……
かっか
うちの旦那は蜂蜜がいけないの知らなかったです。
私は黒糖パンもだめだとは知らなかったです。
-
ゆう☆☆
ありがとうございます(^-^)
うちの旦那もはちみつダメなの知りませんでした(^_^;)
私も黒糖などがダメなのも今回の件で初めて知ったので知れてよかったです(^_^;)- 4月11日
元気っ子♡
子供がいない人や、男性ははちみつがダメだとは知らないかもしれませんが、お母さんも知らない⁈とびっくりしました。
離乳食の本などにも書いてありますし。
それに生後5ヶ月の子供のジュースにはちみつを加える⁈しかも1日2回、合計20gもあげていたと。大人でも大さじ1杯のはちみつって甘いですよ。それをジュースに加えるなんて、ボツリヌス云々の前に、問題がありますよね、、
どうも、パンに少量程度なら(避けたに越したことはないだろうけど)、死亡までの事故にならなかったのでは?と思ってしまいます。
-
ゆう☆☆
私もびっくりしました‼︎
しかも、その家庭にあったはちみつの入れ物には注意喚起もしてあったとの事…
しかし、そんなにたくさんの量をジュースに入れてたんですね‼︎
それに生後5カ月の子に1日2回もジュースを与えるのにもほんとに問題あると思いました(^_^;)- 4月11日
しずく
私は初妊婦ですがまったくしりませんでした、、、
このニュースをみて会社の人とも話になりましたがそのおばちゃんもしらなかったみたいです。
ホント無知って怖いとおもいました、、
ちゃんと調べて周りにも周知させ、子供を守ろうと強くかんじました。
-
ゆう☆☆
遅くなってすみません💦
コメントありがとうございます😄
実は私も妊娠中に知りました💦
ほんとに子供を守れるのは自分なので色々調べていきたいと思います💦- 4月25日
ゆえ
私は元々ダメなことは知ってましたけど、先日義理母に念押しして止められました( *`ω´)
まだ産まれても無いのに( ^ω^ )
ちなみにそれに便乗して旦那にも言われて内心ウザい笑って思ってました
そこまで言うなら子育て手伝ってくれるんですかね わら
-
ゆう☆☆
ありがとうございます😄
そうなんですね💦
知ってることを色々な人に言われるとイラッとしますね😅
特に義母(笑)
旦那さんにも産まれたら色々手伝ってもらっちゃいましょう❤️- 4月25日
-
ゆえ
ムカつきますよね( *`ω´)
卵は3歳までやらんだとか、無駄な子育て自慢をしてきますΣ(-᷅_-᷄๑)
それよりも嫌いな食べ物把握してないのに子育て自慢されても_:(´ཀ`」 ∠):私にしたら甘やかして育てたにしか思えない 笑- 4月25日
ゆう☆☆
そうなんですね☆でも麦茶とか飲まなくなったら困るのでジュースはできるだけあげるのやめようとおもいました(^-^)
ですよね(^_^;)
離乳食教室でもはちみつの危険性を教えてくれたので知らない親がいるとは思いませんでした(^_^;)
はちみつのパッケージにも書いてありますもんね…