※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供が暴力を振るったと誤解された経験について困惑しています。連絡帳に書かれた内容と子供の言動が一致しないため、学校の対応に不安を感じています。

子供がクラスの子に暴力を振るったと誤解を受けた経験のある方いますか?
先生の証言は子供が友達の首を絞めたとのことで
本人は肩に手を回したとのこと
また、手を回された子も
痛いとかは、なかったそうなんですが、、

肩に手を回して相手の話を聞いていたところ
先生に呼ばれ叱られたとのことで

この一連流れを連絡帳に書かれましたが
子供は肩に手を回したんだ とは先生に話せなかったようです
叱られた威圧を感じたのか、 腹が立ったから、やった というように言っていました とも書いてあり
学校の様子を見られないだけに困惑しています
子供は腹が立って暴力を振るうようには親の贔屓目かもしれませんが、思えません。

コメント

はじめてのママリ🔰

その先生がそれぞれの話を聞いた上での行動であれば、私はあえて伝えないですが、ただ見ただけでの行動なら、面談の時などに話をします。
我が家は、子供同士のトラブルがあり、我が子は一切関わってないにもかかわらず(先生がそれぞれの話を聞いて関係ない事は確認済み)、相手の親御さんが子供に聞いた事(話を盛って親に話した様子)を鵜呑みにして、我が子に暴言を言ってきた事があります。
なので、きちんと双方の話を聞いた上での行動であれば、私は何も先生には言わないです。

チョッピー

一応、私ならお子さんの味方についてあげないとと思うので、再度、しっかり話を聴いた上で、態度的には穏便に下手にたって、先生に事の経緯を電話で話すかなって思います。だからといって謝罪とか求めたいわけではないけど…こう言うことで言えなかったみたいです。って事実を伝えるのみで😅