※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

8ヶ月の娘がお座り・ズリバイできず、同じ月齢の子がハイハイやつかまり立ちできることに焦りを感じています。皆さんのご意見をお聞かせください。

ゆっくり発達されたお子さん方、どのくらいの月齢でズリバイ・お座り・ハイハイしましたか?

うちの娘は明日で8ヶ月ですがお座り・ズリバイできません。

寝返りが6ヶ月半ほどでできるようになり
いまはピボットターン(右回りの方が多いです)と
寝返りを駆使して移動しているのですが
ズリバイする気配なく、
お座りさせても前にベターっと体が折れてしまいます。

4ヶ月半から保育園に通っていて、月齢が近い子たちがどんどんハイハイやつかまり立ちできるようになって焦ってしまいます。。

みなさんのご意見お聞かせください。

コメント

ままり

8ヶ月ならまだ遅くないと思います
また、保育園ニ通っているなら担任の先生に相談してみてはどうでしょう?

おすわりは負担がかかるので無理にさせないのがいいと思います

上の子はずりばい7ヶ月、ハイハイ8ヶ月、お座り9ヶ月
でした

夜通し寝たことは1歳半ころまでありませんし、今小学生ですが、たまに夜起きてしまいます
寝るのとくいじゃないです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

担任の先生に相談したら、保育園でも「そろそろ動こ〜😆」ってみんな促してくださってるみたいです🥺

離乳食のときベビーチェアに座らせてたので、お膝かバウンサーに戻してみます!

ずりばい→ハイハイ→お座りの順番なんですね!
    うちもここから1ヶ月ごとに進化していってくれるといいなぁ。笑

ゆっくり気長に待ってみます😌

• 7月16日
  • ままり

ままり

何故かお座り最後でした(笑)
    上の子はつかまり立ちしてそのままストンって座るタイプでして、つかまり立ちができるようになった9ヶ月まで全然自分から座らなかったです

下の子は7ヶ月から自分でよいしょよいしょって感じで座る練習始めててびっくりしました
    6ヶ月でつかまり立ちしたので…個人差すごいあると思います(笑)

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに個人差すごいですね!!
    つかまり立ちしてからのストンが、想像して可愛すぎて笑ってしまいました😂😂🩷

• 7月17日
ママリ

今は1歳10ヶ月の娘ですが
8ヶ月の頃はまだ寝返りできませんでした🤣
今は元気に走り回ってて
みんなと同じように遊んでいます!
誰がいつ寝返りしたか、歩き始めたかなんて、見ただけでは全然わかりません!
気にする時期ではないと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥺✨
    保育園でも先生方に促されてるって聞いたり、月齢の近い子を見て焦ってしまっていました😭
    気長に一緒に成長楽しみます☺️

• 7月16日