第2子を考えていて、年子でもいいか悩んでいます。10月から妊活を始めようと思っています。年子は大変だと聞きますが、上の子に寂しい思いをさせないか心配です。ご意見をお聞かせください。
率直な意見を聞かせてください。12月に出産し第2子を考えています。間をあけるか迷いましたが、なるべく若いうちに2人目がほしいと思っているので、年子でもいいかなと思っていますなので、10月から妊活をしようと思っています。年子はとても大変とききますし、上の子がかわいそうだと親からは言われてます。寂しい思いもさせてしまうかもしれません...ご意見を聞かせてください。よろしくお願いします
- たいやき(生後10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
若いうちがいい、年子でもいいと思っているなら、早めに越したことはないと私は思います!
年子でも離れていても、それぞれ大変なことはあると思いますし!
茶々
うちも年子で出産予定です!
大変だー!ってめっちゃ聞くので
覚悟してますが、
寂しい思いをさせてしまうのは
何歳差でも変わらないかな?と思います!
後はお互いいい遊び相手になるんじゃないかなと勝手ながら思ってます😂
はじめてのママリ🔰
11ヶ月差の年子です
大変すぎますがとっても可愛くて毎日癒されてます🥰
ささみ
上2人を仕事の関係で年子にしました😌
妊娠中は切迫早産で絶対安静になってしまった上に、下の子の生後しばらくの記憶ないです😂
仕事復帰後の休みもとんでもなくて周りにめちゃくちゃ迷惑かけました😵💫
でも、ここまで大きくなると一緒に育ってくれるので楽です☺️
同性なので子ども同士楽しそうに過ごしてくれてます🥳
きゅん🫰🏻
12月出産ならもう年子にはならないと思います🤰🏻
うちは1歳4ヶ月差の2学年差ですがバッタバタの5年間が過ぎました🤣一気に二人共大きくなって2人でよく遊んでくれるし、なんだかんだ歳近くて良かったなーと思ってます😊
次男は何ヶ月で歩いたか、ハイハイいつしたか…あんまり覚えてないです🫢笑
さちこ
1歳7ヶ月差の年子です。
兄弟がいようがいまいが、可哀想かどうかは親によるのかなと思います💦
我が子に対しては我慢させることもあるかもしれないけど、たくさん楽しい思い出作ろうねと思ってます😊
はじめてのママリ🔰
年子です👧👧
私も出産前に周りから
言われてたので
めちゃくちゃ覚悟しましたが
実際産んでみたら
こんなもんかーって感じです!☺️
乳児期なんて上の子で慣れてますし
物も揃ってるので👍✨
上の子も下の子と一緒に遊んで
楽しそうですし
今は上の子が下の子を
守ってくれてます🤣🤣笑
(危なかったら教えてくれたり)
メリットデメリットあると思いますがうちはむしろ年子で良かったと
思ってます☺️☺️☺️💛
ママり
1歳8ヶ月違いの二学年差ですが、大変なのはまあ間違いないですね😂
2人共1人じゃ何も出来ないので一日がお世話でほとんど終わります😂
2人で泣かれた時はまあカオスですよね🥹笑
主さんのキャパにもよりますが、、旦那さんや両親など頼れる環境がしっかりないと潰れる可能性は高いと思われます🥺
スモールマム
年子の方が、楽なこともあるかもしれませんよ。
きょうだいがいるということは、少なからず上の子の我慢は増えます。
年子なら、まだ上の子も小さいのでそこまで心の問題は気にしなくていいかもしれません。
単純に手はかかりますが…
コメント