※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

仕事で暇な時に上司から任された仕事について、他の社員が批判的な態度を示して困っている女性の相談です。どうすれば良いでしょうか?

仕事のモヤモヤ聞いてください。会社のフルタイムパートで事務をしています。初めてまだ2ヶ月ぐらいで毎日暇すぎるのが悩みです。
朝出勤したら上司から仕事を頼まれました。量的には1日がかりの仕事になると思いましたが、やることないし断る理由もないので引き受けて取り掛かってました。そのやりとりを見ていた中堅の社員さんが周りの人たちにこそこそと「人に頼んでるよ…自分でやれよって感じだよねー」みたいな感じで話してました。私からは少し離れたところだったのですが、その上司を見ていたので多分私たちのことを言ってるんだろうと思いましたが、私は聞こえないふりをしていました。その社員さんが上司に「あの仕事は難しいし時間もかかるから任せない方がいい、誰もする人がいないなら私がやりますよ」と言っていたのも遠巻きに聞こえましたが、その後特に何も言われなかったので、私はそのまま頼まれた仕事をしていました。
しばらくしてその上司が席を外した時にまたその中堅社員さんの周りでざわざわとその話をしだしました。他の社員さんが「私もやってもらいたい仕事あったのにー」みたいな感じで言い出したので、私も思わず「この仕事引き受けない方が良かったんですか?」って聞いてしまいました。「そういうわけじゃない」って言われましたが、なんかモヤモヤしてます…。
多分上司は、私が仕事がなくて暇だということを前に相談したことがあったので私に仕事を回してくれたんだと思います。確かに時間はかかるけど単純作業なので自分でもできると思ってるのに「難しいから無理」みたいな言われ方されたことや、私が頼まれた仕事なのに外野でコソコソ言ってる感じとかがモヤモヤしてるんだと思います💦
こういう時私はどーすれば良かったんでしょうか?

コメント

ママリ

嫌な感じですね😭
私もまだまだ新人なのでお気持ちお察しします!

ママリさんが出来ることはその仕事をミスなく残業することもなく最後までやり切ることだと思います!
無理って言われたのが悔しいのでミスもなく定時で上がってやりましょう!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!ママリさんのコメント読んで俄然やる気が出て、定時で上がってやりました!!

• 7月16日
はじめてのママリ🔰

私も同じことがあればたぶんもやもやしたと思います😓

入社したての頃はその人がどの程度出来るのか、どんな人なのか全くわからないので、クセのある人ほど変に絡んで、試してきたり探ってきたりしますよね。

そのコソコソ言ってる人たちも変なのは一人だけで周りは面倒くさいと思いながら同調してるだけかもしれません。

私ならどんな人達がいるのか、どういう会社なのか状況が見えてくるまでは、自己主張せず存在感なくして笑、ただ目の前の仕事をコツコツこなします!