小学校入学のタイミングで新居を建てようと思っていたが、2人目の子供が生まれることになり、タイミングを変えるか悩んでいる。貯金が増えないため、今の範囲でローンを組むか、3年後に建てるかも考えている。土地も同時に探したい。
小学校入学のタイミングで新居に越せるよう新築しようと考えていましたが、2人目が2学年差で生まれることになり、タイミングを変えた方がいいか悩んでいます。
具体的には3年前倒しにするか元々の予定通りの2択です。
上の子のタイミングに合わせると下の子は幼稚園転園になるのがどうかなと思っているのですが、皆さんなら予定通り上の子の入学にあわせての転居にしますか?
それとも上の子が幼稚園に入るタイミングで転居し2人とも転園なく過ごす方がいいと思いますか?
しばらくは専業主婦で貯金が増える予定はないため、3年後にさらに物価が上がった金額で建てるより今できる範囲でローンを組んだ方がいいのではないかという思いもあります。
土地も同時に探したいと思っています。
- はじめてのママリ🔰(妊娠25週目, 2歳0ヶ月)
コメント
サクラ
買えるなら前倒しで良いと思います。やはり家もどんどん値段が上がっているし、下がることは無さそうだし。
うちもこの前賃貸ですが、小学校を変えたくて引っ越したんですが、同じ幼稚園に車で20分かけて通ってます。
正直あまり気に入ってない幼稚園なので来年転園しても良いんですが、息子が居ないと幼稚園行きたく無いと言ってるお友達が居たり、やはり入園金とか今までの園グッズ代が気になるので、そのまま通おうかな?と思いつつ…。
でも、お友達がーと言うなら早めに引っ越し先の幼稚園に通わせておくと、小学校に行っても同じ幼稚園からのお友達が居ると思うので、少しはマシなんじゃないかな?と思います。
うちの子はあまり人見知りもしないし誰にでも話しかけるので、また小学校入ってからも引っ越すかも…?と予定があります
はじめてのママリ🔰
私も同じパターンになって
上の子は転園しなくて良いように
新居予定付近の幼稚園に入園しました。
新居に引っ越すまでは遠かったけど
幼稚園バスと連携して
なるべく近いバス待ち合わせ場所まで送迎してました😆
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
旦那が地元に戻りたがっているので、その周辺にしても今の場所から1時間ほど離れた場所になる為転居せずそちらの幼稚園に通わせることは厳しいんです💦
今の場所に近いところならママリさんのように話進めたいところです🥺- 7月16日
はじめてのママリ🔰
上のお子さんが幼稚園に入るタイミングで家探し始めます!その方が転園の費用も抑えられますし💡
-
はじめてのママリ🔰
やはり話がまとまるなら幼稚園のタイミングの方が良さそうですよね☺️
ありがとうございます!- 7月16日
はじめてのママリ🔰
考えている地域が今の場所から1時間ほど離れる場所なので、引越しを見越してそちらの幼稚園に通わせるというのは現実的ではないんです💦
幼稚園の指定用品代も安くはないですよね、もちろんそれを決定打にってことはないですが。
あとは土地をどうするかで夫婦で意見が分かれているのでそこがネックですが前倒しアリとのことで参考にさせていただきます☺️