※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

建売は現金払い100万だけだと買えませんか?💦😢

建売は現金払い100万だけだと買えませんか?💦😢

コメント

はじめてのママリ🔰

頭金ですか??
頭金なしでも買えますよー!

• ママリ

ママリ

諸経費とか手続き代とかそういうのを含めて現金100万あれば大丈夫ですか?💦

• 6時間前
あーる

頭金は無しでも購入できます!
手付金は購入金額の5~10%前後なので、100万で足りるかどうかは購入金額によりますね!
仲介手数料や印紙代も現金支払いになると思うので、100万円だけでは足りないかもなので、1度確認した方がよさそうですね

• ママリ

ママリ

建売も手付金がかかるんですね😢💦

• 6時間前
  • あーる

あーる

建売でも手付金がかかるのが一般的です!

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

一般的な手付金より金額下げる交渉できることもあるので、なるべく現金出したくないんですって相談するといいと思います!
注文住宅でも100万位内で手付金、印紙など含めて収まりましたよ🥹

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    注文は土地から買われましたか?🥺

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

土地から買いました!!
    手付金は土地50万、ハウスメーカー20万でOK出ました🤣✨

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!!
    わたしハウスメーカーからは前に現金100万くらいで大丈夫と言われたんですが、蓋開けたら不動産からは手付金と仲介料で270万と言われて😢お金足りなくて焦っていました😢
    もし差支えなければどこのハウスメーカーか教えてもらえると嬉しいです😭

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

ハウスメーカーの人からは最近あまり現金を出したくない方が多いと聞いて安心していたんですが、一気に不安になりました😢手付金の件をハウスメーカーの人に相談をしたほうがいい案をくれますかね🥲

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは最悪ですね💦
    私は元々不動産(SUUMOみたいな窓口)で相談して土地を契約したり、ハウスメーカーを紹介してもらったりしました!
    ハウスメーカー紹介での仲介料はなかったですが土地は不動産への仲介料がかかって、ローンに組み込んでもらいました!
    その辺もずっと現金出せませんって最初から相談しておいたら手付金以外ローンに組み込むことができる銀行?ローン?で探してくれました🥹
    あまり詳しくはわかりませんが🙇🏻‍♀️
    ハウスメーカーはヤマダホームズです💡
    そこでも現金全然出せないんですって契約前に言ってあって、そしたら20万はいけそうですか?ってなってそのままOKでした🙏🏻✨

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

詳しく教えて頂きありがとうございます✨!仲介料はいくらくらいでしたか?わたしは税込で70万くらいです😭
    ヤマダホームズ前から気になっていました✨!
    現金はあまり出せないということを再度伝えてみようと思います😭
    ママリさんは土地と建売外構で総額いくらかかりましたか?😢

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2500万くらいの土地で、仲介料は90万くらいでした!
    ここは土地の価格に対してのパーセントが決まってて一律っぽいですよね!
    あとは登記費用が60万くらいかかりました!
    そうなんですね✨

土地でかかったのは
    土地2500万、登記費用60万、仲介手数料90万で全部で2650万くらいです!
    建物は2200万、付帯工事や地盤調査費用や長期優良住宅の申請費などが合わせて230万、水道工事が180万(土地の関係で高めって言ってました)、住宅ローン費用が融資手数料など200万(これも高いらしいですが金利など優先で決めました)、土地とは別で登記費用と抵当権設定費で40万、火災保険15万でもろもろ合わせて5600万でした🙌🏻
    ちなみにオプション結構やってます😂
    外構はまだ決まってないですが大したことしなくて軽く見積もってもらって200万いかないくらいでした!
    もっと安いところで探そうとは思ってます😂

わかりづらかったらすみません🙇🏻‍♀️

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに建売でも5000万前後はする地域です!

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

すごく細かく書いて頂いて本当にありがとうございます!!😭✨
    とっても参考になります!!✨
    登記費用もけっこうするんですね😭
    現金70万以外は全部住宅ローンに組まれたということになりますか?😣

• 2時間前