海外赴任が決まり、家族帯同か単身赴任か迷っています。家族帯同なら仕事を辞めなければならず、再就職の不安があります。1年半の帯同で仕事を辞めるのはどうか悩んでいます。体験談を聞きたいです。
夫が2年間の海外赴任が決まりそうです。赴任先はインドで、家族帯同か単身赴任かで非常に迷っています。
家族一緒が良いので、気持ち的には家族帯同したいですが、現実的には単身赴任の方がいいのかなという感じです。
子ども達は保育園とお友達が大好きだから行きたくないと言ってます。私の会社は休職制度が無く、帯同となったら退職になります。仕事が好きとかではないので辞めることに未練は無いですが、帰国後再就職出来るかがすごく不安です。
夫の給料だけでも今後生きてはいけるけど、贅沢は出来ないし子供の進学先によってはカツカツまたは諦めなければいけないことがでてきたら可哀想だなと思います。
行くとしたら1年半て私と子供達は帰ってこようと思ってます。
長期の帯同ならまだしも、1年半の為に仕事辞めるのってどうなんだろうと正直思ってしまいます。
実際家族帯同された方、単身赴任にした方、ご意見や体験談などあったら聞かせて欲しいです。
- am(3歳0ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
夫の会社の同僚が単身赴任していて、夫も出張で1週間ほど行ったことがあります。
場所にもよるのですが、まず空気が絶望的に汚いです。夫の同僚はそれと治安を考えて単身赴任にしています。小さいお子さんがいるなら呼吸器への影響は多少あることを覚悟した方がいいです。健康な大人でも、1日で体調崩します。日本で昔あった公害のレベルを遥かに超える数値です。他にも食べ物がほぼスパイス入りだったり、地域によって宗教色が強かったりします。
私は今別の国に帯同していますが、海外での生活は自分も子どももすごくいい経験になると思います。インドだと日本人幼稚園やインターも割とあるかなと思うので、そこはそんなに心配いりません。英語も通じる国なので、中学生レベルでもわかれば生活はそこまで困らないかもです。
ただ2年だとあっという間なので、そのためだけに今の生活をやめてまで行くかと言われると、単身赴任が現実的な感じがしますね。5年とかだと帯同考えますが…
べる
私の夫も海外赴任の可能性がありその中の1つの国にインドがあります!
結論から言うと、私だったら同行しません。夫1人で行ってもらいます✈️
理由はやはり衛生面に不安があるからです。
また私の会社の赴任先にもインドがあり赴任や出張した人に話を聞くと水が口に当たっただけで腹痛を起こすと聞いてます。笑
食事はホテル以外のものは口にできないそうです。
そんな環境に子供も連れて一緒に行こうとはなりません…
そしてご自身も働いているのであれば辞めるのはもったいないと思います!時差はありますが今の時代、テレビ電話もできますし旦那さん単身で行ってもらいましょお!
-
am
インドってハードル高いですよね😭単身でも生きて帰ってこられるかって感じですよね笑
やっぱり仕事辞めるのもったいないですよね😂特にすごい資格も持ってないので、今より良い条件で働くのは無理だと思います。- 7月17日
ゆぅみ。
インド帯同中です🇮🇳
2年の赴任で日本に戻れる、帯同しても1年半で戻ると決めているなら私なら単身赴任お願いしますね。
今後も仕事を続けたほうがよいかと思っているのであれば、まさに1年半のために辞めてしまうのはもったいないかなと、、
お子様は正直、日本人が多い場所に住まれるようであればお友だちもすぐできるでしょうしなんとかなっていくと思います。
ただ、学校の長期休暇とかは日本に帰る方も多いです。あとは、冬は特に空気が悪いので日本で過ごすなど。そういう行き来をすると結局、インドにいるのは1年ちょっとかなと。
けど、他の方も書かれていますが良い経験にはなるかと思ってます💡こちらの方は子ども好きな人が多くすごく可愛がってくれます!メイドさん雇えば家事もかなり楽です。笑
子育てはインドの方が楽だわーと言ってる人もいるくらいです。
-
am
インド帯同中なんですね!
子供たちが食べられるものってありますか?🍚
やっぱり空気悪いですよね、お子様達は遊ぶ時は室内の施設とかで遊ばせてるんですか?- 7月17日
-
ゆぅみ。
住んでる地域にもよるかとは思いますが、私のところは和食屋さんもわりかしあります!日本食を完全に毎日再現しようとするのは無理ですが、あるものや持ってきたものでなんとなくやっていっている感じです。マンゴーとかのフルーツは日本より全然安くておいしいです🥭
ただ、お店で辛くないよね?子供食べるんだけどって聞いて辛くないよ!って言われたものが辛かったりするので、辛さの感じ方がもうレベル違うんだなって感じることはあります😇
遊び場は室内の施設に連れていくこともありますし、家が広いのでお友だちの家に行ったりが多いですね。でも、いま時期だと外で時間を選んで遊んだりもしています。キッズパークとかはカフェ併設で子どもはスタッフさんが遊んでくれて親はカフェで一息つけたりもするので、日本のより楽です!笑- 7月17日
はじめてのママリ🔰
インドなら行かなくてもいいかなと思います😂
たった1年半、あっという間です☺️
インドは英語がなまりが強くて巻き舌ですし...😂お水も合わない、食事も合わなくて辛すぎると思います。
私は今アメリカに帯同していて、日本人が多い地域、日系スーパーもあり、日本食レストランやお寿司屋さんやラーメン屋さんも沢山ある地域ですがそれでも食生活は苦しいものがあります😂
恵まれてるこの地域でさえ満足のいく日本食が食べられないストレスあるのでインドならさらに難しそうだなと思います💦
私は夫が転勤族で結婚を機に仕事辞めてずっと専業主婦だったので仕事を辞めるかどうかの悩みはないのですが、1年半のために今のお仕事やめるのはもったいないかなぁと思います💦
アメリカでできたママ友にインド5年いた方がいらっしゃいますがその方は英語ペラペラなので特に苦労はなかったそうです。医療はインドの方が良かったと言ってました🤔私は日本食が大好きなので日本食を食べられるレベルが今住んでる地域以下の場所は無理だなと実感しました😂
-
am
インドは楽しいより辛いの方が優ってしまいそうですね😂
やっぱり仕事辞めるの勿体無いですかね。。ワンオペも辛いですが、単身にしてもらって、このままダブルインカムで更に危険地手当貰った方が良い気がしてます💰笑- 7月17日
はじめてのママリ🔰
前の質問にすみません💦
自分も旦那のインド赴任が決まっていて 帯同、単身で迷っております。
amさんはもうどちらにされるか決められましたか?
am
ありがとうございます。
駐在先はインドの中では治安良い方だとは聞きましたがやっぱり不安です💦空気が悪くて雨季も長いから子どもを外では遊ばせられないと聞きました。
ネットで色々探してみても帯同派の意見が多かったので、現実的な意見すごく参考になります。ありがとうございました😊