※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

育児中で自信が持てない。家事も疲れるし、自分を責める。自信をつける方法はあるか?

自分に自信が持てません。
仕事をしていた頃は、失敗する事も沢山ありましたが
同僚やお客さんに頼られたり褒められたりして、自分は大丈夫なんだと思ってきました。
今は育児だけで、何も自分の自信を維持するものがありません。
夫は◯◯ちゃん(私)は頑張ってるよって言ってくれますが、自分ではそうは思えなくて😥
掃除も専業主婦なのにきっちり出来てないし、お料理も旦那の晩御飯、子供の離乳食位しか作りません。しかも簡単なものです。
家事をきっちりやれば主婦として自信が出るのかもしれませんが、子供の後追いや、自分の体力的にも疲れてしまいます😢
性格的にもこのようにうじうじしてしまうし、頭も悪いです。
最近頭使ってないからか、変なことを子供に話し掛けてしまいます。(傘降ってるから雨さそうね、など)
性格もどんどん悪くなっていってる気がします。イライラしたり、心の中で悪態ついたり😢

子供が夜泣きで今寝たところで、心が弱ってます。
まとまりのない文章ですみません。

皆さんは自分に自信がありますか?
また自信をつけるためにしていることはありますか?

コメント

じぇんぬ、

分かります分かります。。
なんのアドバイスにもならないかもしれませんが、すっごく分かります。

まず出産してから物忘れが激しくなったり、計算が苦手になったり、簡単な感じが出てこなかったり…会話が下手になったり、、
ほんと落ち込みました。
何やってるんだろう、私は…
なんでこんなに頭が悪いんだろう、
今までこんなんだったけ??、
と。

でも、産後しばらくは、これが普通らしいです🙁
寝不足や無自覚ストレスが原因だったり、色々理由はあるみたいですが、こういうことを感じてる人はかなりたくさんいるようです!

現に、幼稚園のママ友さんと先日この話をしたら、8割の人はこういう風に感じでした!

私自身、自分に自信がないのでなんとも言えませんが、
子供から愛されてる、主人から愛されてることが、今私の生活に何より必要なことだから…

ママ好きっていわれるたび、
ママとして至らない部分はあるけど、
今はこれでいいやと思うようにしています🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感していただけて嬉しいです😢
    もともと頭良くないですが、産後自分でもびっくりするくらい頭回ってません。
    でもこれが普通なのですね(>_<)
    ちょっと安心しました😢

確かに旦那と子供に愛されてることが何より大切ですよね。 
    家族の為にも自分が元気でいなきゃですね。

• 4月11日
ちゅたろぅ

夜通し、お疲れ様でした!

わかります!私もたまーに、これで良いのかな?ってすごく不安になります。なんか頑張っていないような…評価されてないというか、社会から取り残されてる感?

息子のことは大好きだし、育休中で家事・育児に専念できる環境があって、本当に恵まれてるし幸せなはずなのに。

旦那も、本当に良いお母さんだと思うし、息子は幸せだと思う!って言ってくれたり育児をしている私を褒めてくれます。

でも、社会的な評価や他者とのつながりがないからでしょうか?

家事よりも育児が優先になりますから、育児のことで自己評価や自己肯定感が高まるときっと今の自分で良いんだ!と思えますよね(*^^*)

普段は、支援センターや児童館など他の人と接する機会ありますか??

私は、たまーに行くのですがそこの保育士さんに、「息子さんは本当にお母さん大好きなんだね!優しいお母さんだね!」と言われたり、実母ですが、「よく頑張ってて偉いね。もうこの子はあなたがいないと生きていけないよ、こんなにママ大好きだもん。まだ喋れないけど、好き好き好きー!!って感じが伝わってくる!」とか言われて、母親として少し自信が持てました!

褒められて伸びるタイプなので。笑

あと、育児できることがどれほど幸せなことか、大切なことか、大事で社会的にもとても価値のあることだ!ということに気づいたり感じると、自分を肯定できるかもしれません(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

社会から取り残されてるって主婦の悩みで良く聞きますが、こんな感じなんですね。
    支援センターに最近行き始めました。
    まだ慣れてませんが、他のママと話せるし、家事を気にしないで子供と遊べるので
    行った日の方が充実感を感じます(^^)
    誰かに褒めて貰えると自信になりますよね。

自分は育児だけしかしてないじゃなくて、育児してることがな何より大事って思うようにします。
    ありがとうございました。

• 4月11日
❁wnmm❁

おはようございます。
いつも夜泣きの対応や離乳食作りお疲れ様です😌
子育てしてるってことだけでも
自信を持っていいことだと思いますよ😣
10ヵ月って動き始めるし、力もつくし、
泣き声は大きくなるし、要求も出てくるし
離乳食も3回だし…大変ですよね(><)

私も専業主婦だけどダメダメです😱
頭も悪くて旦那に笑われますし、
料理もヘタで洗濯も苦手
子供にも怒りまくって部屋も散らかってて。

でも子供たちが このママがいい!って
私に抱きついて言ってくれます♡
それは多分 子供と毎日バカ笑いをするからだと思います(^^)変なプライドなんか持たずに、アホな踊りも変顔もモノマネも替え歌も…子供を笑わせる為なら何でもしてます😂子供が今日も元気でニコニコ笑ってる、それだけで「なんだ、ちゃんとお母さんやれてるじゃん」と自信がもてます☘
ぽんぽんさんも、おいで~と言ったら子供さんは手を伸ばしてきてくれませんか?😌それも{ちゃんとお世話をして守ってくれる存在}だって認めてくれてる証拠ですよ♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    何だか読んでて涙が出てきました😢
    お母さんが楽しそうだったら子供も嬉しいですよね
    最近おいでと言ったら来てくれるようになりました😭💓
    私もあまり抱え込まずに、育児最優先で子供と楽しく過ごせればよしとしようと思います!

• 4月11日
りーたー

お気持ちすごく分かります。私も同じことで悩んでいて思わず目にとまりました。
子供はどんどん目が離せなくなるし、今までできていたことが十分にできなくなると焦りますよね💦
でもそれで良いんです。家事も大事ですが、子供が人生で一番母親を必要としてる時期です。たっぷり子供と一緒に時間を過ごす、それが一番大事なお仕事だと思います。
専業で育児だと休日なし24時間勤務ですもんね。(夜泣きもあるなら子供が寝てるときもスタンバイの状態ですし)
私は仕事をしてたときよりも激務をいま頑張ってるって自分に言い聞かせて子供に専念してます(笑)
あんまり答えになってませんが、家事は後回しでも、お互い堂々と子供にたくさんかまってあげましょう!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これでいいんですね😢💓
    他人から評価されてないと自信が保てなくて💦
    子供の笑顔が自分への評価だって思うようにします!

• 4月11日
すーい

完璧に全てこなせてる人なんて世の中殆どいないですよ😊
その中で自分がどれだけやれたか。今日やれなかった分は明日やろうとかでいいと思います😊
料理は旦那さんと離乳食手作りされてるならいいと思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    専業主婦なんだから、ある程度はやらなきゃと思ってしまって(^^;
    完璧にとは思ってないのですが、自分のボーダーに達してないので旦那に認められてても素直に喜べなくて💦
    でももっと心に余裕を持って私が元気な方が娘も嬉しいですよね(>_<)

• 4月11日
  • すーい

すーい

私なんて忙しいって理由つけて掃除はサボるし笑
    料理なんておかず数種類作るのめんどくさいなって時は丼物作ったり笑
    反対に、私ぽんぽんさん見習わなきゃ😅

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も同じようなもんですよー😂
    何だか心が少し軽くなりました(^^)
    ありがとうございました!

• 4月11日
  • すーい

すーい

一つでもクリアしてたら今はOK!子供に手がかからなくなったら2つクリアしてればOKにしときましょ笑

• 4月11日
きき

なんか分かります。
育児って社会から孤立してしまいますよね。
どれだけ頑張ればいいって言うラインがある訳じゃないし、ここまでしたから今日は終わりとか一切なくて…
正解もないから何が正しい事なのかもゴールも見えない。
毎日これでいいのかな?と思ってました。けど今は子供が毎日楽しそうにしてくれてるのでそれが少しは自信になってます(^^)

私も出産して二年も経つのに注意力が散漫です。
駐車券無くしたり、前日に購入した物を次の日また買ってしまったり。
何やってんだかって笑
同じような方が居て安心しました^_^;

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ(>_<)
    だらだらしようと思えばとことんダラダラしてしまうし、そんな自分に自己嫌悪になったり(>_<)
    あれもやらなきゃこれもやらなきゃ、色々頑張ってもただの自己満足なんじゃないかと思ったり😢

やはり産後は注意力散漫になるんですね。
    今日もお米をばらまいて軽く落ち込みました(^o^;
    でも私も同じような方がいて安心しました(^^)

• 4月11日
ポン太

あーーすごくわかる!分かります😭✨✨

私は本当に仕事人間で、仕事が大好きで、失敗もしたし辞めてやろうって思ったりもしたけれど、でもお金ではない、返ってくるものがたくさんあって、やりがい持って働いてました!

褒めてくれたり、評価してくれたり、認めてくれたり、そんなことが嬉しくて。

確かに、旦那さんも「いつもありがとう!」「もう充分頑張ってるよ!」なんて言ってくれますが、今の私は全然頑張ってないって思います😭
いかに手抜きできるか、テキトーにやれるか考えて、全力で何かを頑張るなんてしばらくしてない...
こんなんでいいのかな、こんな自分は社会に必要あるのかな。

今朝も、息子が朝からギャン泣きで、仕事に行く旦那さんについイ八つ当たりしてしまいました😭本当に最低人間です...

ここ10年で一番自信がありません。ネガティブだなーって分かってますが、いつもいつも心が晴れません😭😭

アドバイスできなくてごめんなさい。私も同じく、自身の持ち方知りたいです...

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですね(>_<)
    働いてるときは、今アドレナリンめっちゃでてる!頑張ってる!!って自覚があって、それを評価されると凄く嬉しいですよね!
    今も家事育児頑張ってますが、アドレナリンが出る感じではないし、他人に褒められる訳じゃないし、褒められても正解ないからちゃんとやれてる自信がないし、そうかな?って思ってしまいます😥
    書いてみたら損な性格ですね😭

私も八つ当たりしてしまう時ありますよ💦
    もやもやしますよね(*_*)
    同じような方がいて安心しました!

• 4月11日
☆★

私は美人でもないですし、パーフェクトでもないですが、年の功と言うのでしょうか❓何故か自信があります💡😁

• ☆★

☆★

自信を持つ為には人と比べないことです。

何でもそうですが、人と比べたら人生全てつまらないものになってしまいます。

あと何か夢中になれる趣味を持つことです🌸☺️

好きになれること、夢中になれることなら何だって良いと思います🌟😃

それと今はいっぱいいっぱいの状態なのでしたらご自身の能力以上のことをしようとは思わないことです。

部屋なんて散らかっていたって良いんです。

ちょっと位散らかっていても人間、死なないです。

人には限界がありますから。

パーフェクトには出来なくて当然、その位に考えましょう💡🙂

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

羨ましいです(>_<)
    いつ頃から自信があるようになったんですか??
    私は若い頃はあまり悩まない体質だったのですが、段々ネガティブになってる気がします(^o^;

確かに人と比べてダメだなーと思うことが多いかもしれないです。
    年重ねるにつれ、子供が生まれてさらに、物事に興味を持てなくなってしまいました。
    ☆★You☆★さんはどんな趣味を持ってるのですか?差し支えなければ教えて下さい、、、(>_<)

自分への理想が高いのかも知れないですね💦
    もっと楽観的に生きたいです!

• 4月11日
  • ☆★

☆★

確かにキャリアウーマンから家庭に入り、子育てだけの毎日は苦痛もない訳はないと思います💡🙂

私も9ヶ月まで働いてましたので産後、出産直後は一時滅入ったこともありました。

今思えば当時は産後鬱だったのだと思います🌸

ですが、それも生後2、3ヶ月で子供が朝まで寝るようになり、私も眠れるようになったことで徐々に解消されてゆきました🌟🙂

私も20代前半まではシャイで全く自分に自信を持てず、男性依存の典型的な女子でした。

自信を持てるようになったのは好きなこと、夢中になれることを見付けた20代半ば位からでしょうか、、、。

私が夢中になったのは仕事と語学だったのですが、仕事の行き帰りに当時はMDで、朝起きたと同時に語学のCDをかけて、夜は寝る前に語学のCDをかけ、かけながら寝ちゃう、、、みたいなスピードラーニングみたいな生活を積極的に毎日やってました。

それと並行して、週6で仕事&ネットで物を売ったり、翻訳をしたりしていました。

元々私は典型的なぐうたら人間で優等生でもなく、大したことをやってきた訳ではありませんが、今までの色々な経験があったからこそ今の自分があるのかなぁ〜と思います💡😁

今は興味はあるけど、子育てメインなので自分のことは後回しで何も出来てません😂😂😂💦💦

自分の時間がなくて辛くても今は我慢の時なのでやるべきことをやるしかないかな〜と思います🌸😁

• 4月11日
  • ☆★

☆★

あと、子育て始めてから急にもの忘れが更に激しくなり、この前なんて夜中にお風呂入ったのを忘れて翌朝も入り、入った後に前の日の夜、お風呂に入っていたことに気付きました💦💦

こんなこと、生まれて初めてでしたが、子育てはそれ位大変だと言うことです😁

なのでちょっと位ボケていても大丈夫です💡

また仕事するようになれば感覚も戻って来ますから。

美味しいものを食べて、面白いテレビ見て、ぐっすり眠りましょう🌟😉

• 4月11日