※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひより
子育て・グッズ

上の子と赤ちゃんの育児で悩んでいます。旦那との意見の違いで喧嘩になりました。完母で育てたいけど、ミルクを足す方法はありますか?

旦那とケンカしました。
2人目の子育てで上の子優先を心掛けてます

上の子はすごい優しく赤ちゃんが泣くと
『ママー!パイパイだってー!』
と教えてくれたりトントンしてくれたり
だけど、眠くなると赤ちゃんが泣いてても
『まま行かないで(´・ ・`)』
ってなります、なので赤ちゃんを少しほっといてって感じでやってました。

ただ昨日から赤ちゃんが泣いてなくても夜中上の子が起きてまま大好きーってしてって言うようになってしまいました。
私は上の子も旦那も寝かせてあげなきゃと思い
赤ちゃんを抱っこしたまま寝てることが多くて
そうすると、赤ちゃんベットに寝かせてぎゅってして寝たいと、、
頑張ってたつもりでも寂しい思いさせてるんだな
て、悲しくなってました( .. )

そんな中ギャン泣きしてる赤ちゃんを旦那が起きてあやすんですがダメだと旦那がイライラし始めて
『泣いてて可哀想だから早くあげなよ』
って、だから上の子にきくとやだ( .. )って、だから
私『まだやなんだって、もう少し待って』
旦『可哀想で待てない』
『うるさくて寝れないなら別の部屋で寝れば?』
『うるさいんじゃなくて可哀想
そんな放置すんなら夜中はミルクにしよう
そうすれば俺があげれる』
って言われました。
……たしかに…と思ったんですが
上の子も完母だったし完母で育てたい
って思いが強いのとわたしの考えを否定されてる感じがむかついてしまい喧嘩になりました。
子供の前でケンカはしない!と決めてたのに…

もう最悪な朝方です😭

今の状況を冷静に考えれば旦那の言うとうりにするのがみんなのためなのに…なにか完母でいい方法はないですかね😭
ミルクを足すのが一番かなぁ

コメント

ママリ

お疲れ様です💦💦
お兄ちゃんは弟思いのすごく優しい子なんですね😃

搾乳して冷凍したらどうですか??

• ひより

ひより

搾乳!!
    その手がありましたか!✨✨

搾乳器買わないでちょくで絞った場合温める時はどうしたらいいですかね(>_<)?

• 4月11日
くまのこはるさん

母乳を冷凍しておけば旦那様が哺乳瓶であげることもできますね〜。

まぁそのどうしてもの時だけミルクにするというのも悪くないと思いますが…
私は搾乳とかめんどくさくてやったことなくて、ちょっとくらいお腹空いて泣いてても死なないわ!黙っておめーがみとけ!文句言うなら手出すな!って思っちゃいますけど。笑

• ひより

ひより

その考えなかったです!
    ありがとうございました!!✨

私も同じ感じになって喧嘩になったんですが、可哀想って言われると何も言い返せなくなってしまいました(´-﹏-`;)

• 4月11日
神田ッツェル松茸ッツォ✂メッツェン⤴⤴

うちも同じ状況はよくあったので、下の子が新生児のうちから添い乳して乗り切ってました!
下の子添い乳しながら上の子の頭撫でてあげたりぎゅってしてあげたり。
本当は添い乳はしたくなかったですが、小さい子を二人育てるなら理想通りにはいきません(>_<)

• ひより

ひより

仰向けのまま添い乳ですか??
    添い乳するとどーしても体ごと赤ちゃんの方向いちゃうのでやり方が気になります😖✨

本当に理想どうりにいかないですね😭
    産まれる前からたくさん調べていける!と思ってたのに😓

• 4月11日
  • 神田ッツェル松茸ッツォ✂メッツェン⤴⤴

神田ッツェル松茸ッツォ✂メッツェン⤴⤴

赤ちゃんの方を向いて、上の子は私の後ろで髪の毛触りながら寝たり、赤ちゃんの向こう側に寝転がっておしゃべりしたりです(´ω`)
    もちろん寝た後は赤ちやんを安全なところに移動しますが!笑
    でも最初の3ヶ月くらいは大変ですが、だんだんリズムが掴めてうまくやれるようになりますよ!頑張ってください♪

• 4月11日
  • ひより

ひより

あ〜!なるほど✨

そうですよね(>_<)まだまだこの生活が始まったばかりだしそんなに考え込まずに楽しく乗り切りたいと思います♪
    ありがとうございました(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°

• 4月11日
みゆ

授乳やってあげるって旦那さん優しいですね♡
新生児の頃は搾乳したのを主人にあげてもらって、私が上の子寝かしつけてましたよ!
最近は両側に子ども寝かせて添い乳しながら上の子とおしゃべりしながら寝てます☆
うちは主人が海外出張も多くて、なかなかそれぞれ1人ずつ相手してあげるのも難しくて…(´д`)

• ひより

ひより

冷静になるとありがたいです( .. )
    いつも私の体気にかけて授乳終わったらゲップ寝かしつけはやるから言ってねと夜中でもしてくれるほど優しいのに私が無駄にキレてしまいました(´・ ・`)

搾乳器って買いましたか?
    直でしぼって飲ませるのはよくないですかね?(>_<)

私が添い乳するとおもいっきり赤ちゃんの方向きながらになっちゃうんですが、どうやって添い乳してますか?✨

海外出張ですか!なんかカッコイイけど忙しそうで寂しいですね😭
    ほぼ1人で子育て尊敬します😖✨

• 4月11日
  • みゆ

みゆ

私は上の子のときおっぱいトラブルが続いて搾乳器買いました。
    冷凍しておいたら完母でも下の子預けて上の子と出かけられるので、ちょこちょこ使ってます(^^)
    助産師さんには手搾りのほうがいいって言われたんですけど、私が不器用なのかうまくいかず(>_<)

添い乳はほぼ下の子のほうを向きつつ、上の子は私の腕に巻き付いてる状態ですΣ( ̄□ ̄)!
    下の子寝たら向き直しますが…

子どもの年齢差が同じで去年の自ことを思い出しました(^^)
    優しいお兄ちゃんのこときっと好きになって、仲良し兄弟になりますよ♡♡♡

• 4月11日
  • ひより

ひより

たしかに🤔
    手絞り試して難しそうなら購入も考えてみます✨

パッと見幸せな光景ですがこっちは爆睡できなそうですね😂でも今日の夜から試してみようと思います!!

ほんとですね!!✨✨
    今は子育てらくになりましたか?😳✨

• 4月11日
  • みゆ

みゆ

ペースつかめると楽になった気がします(^^)
    暑くても2人とも寄ってくるから3人で汗だくのときありました!笑

• 4月11日
  • ひより

ひより

夏は気合いで乗り切ります(笑)
    ありがとうございました(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°

• 4月11日