コメント

ミッフィ
パパに向かってパパと呼んでたら発語ですかね!

あーちゃん
6ヶ月だとまだ流石に認識して行ってるわけではないと思いますが最初の発語でも本当にわかって行ってるのか曖昧な感じでした🤔
普段からパパパパとかよく言ってたので😂
-
いー
さすがに偶然ですよね😂
発語の時期になっても曖昧さはあるんですね!😳
先は長いですが楽しみです!ありがとうございます😆- 7月15日

ままり
6か月だとまだ喃語かと思いますよ。
赤ちゃんはマを言うよりパと破裂音が言いやすいので😊
-
いー
さすがにただの喃語ですよね🤣
パの方が言いやすいんですね!初知りでした✨悔しさが少し紛れました😂
ありがとうございます!- 7月15日
-
ままり
発語だとはやくて1歳半くらいなので、発語までの道のりはまだまだですね🤣
- 7月15日

ママリ
明らかに分かってるのは、これ誰?って聞いてパパって答えたらだと思います!
うちの子達も初めて難語で言葉出たのはパパパパからでした(笑)
-
いー
なるほど〜!😳
言えるだけでなく、コミュニケーションが成り立つというか、意味をちゃんと理解してる感じですね!
やっぱりパは言いやすいんですね😂ありがとうございます!!- 7月15日

メル
パパを指差しながら「パパ」って言ったり、私が振り向くまで「ママ」って言ってたのに目があったら言うのやめてニコニコしたり(呼んでくれてたんだなって思いました)確実にその人だと認識して言ってるのわかる感じです
-
いー
具体的な例をおしえてくださりありがとうございました!とっても分かりやすかっだです😆
偶然の「パパ」なので初めて呼ばれたね🥹✨とかは無かったことにしてやります😂🤣
確実に呼ばれる日楽しみになりました🫶ありがとうございました!- 7月15日
いー
ありがとうございます!それが今朝、偶然パパが起きてきた時にパパーパパーと言い出して🤣
親バカ発動してしまったんですが、その時だけだったので違いますね😂
早くママも呼んでほしいです🤣