3歳8ヶ月のやんちゃな息子が幼稚園入園で心配。自己主張が強くトラブルが心配。同じタイプの子どもを持つ先輩ママに相談したい。幼稚園で変わるか不安。
やんちゃな息子。幼稚園入園が心配でたまりません。
3歳8ヶ月の息子は小さい時から気が強く活発で負けず嫌いなので入園後にトラブルを起こさないか心配です。
近所に住む、同じように自己主張が強いお友達に対してすぐ怒って強い口調で言い合いになったり、ケンカしてうちの子だけ手が出たりしてしまいます。
他のお友達や知らないお友達とはほぼケンカしたりはしないのですが。
この年でお友達と合う合わないってあるんですかね。
毎回注意して叱ったり、あやまったりするのが疲れてしまいました。
穏やかに遊んでる子を見ると本当に羨ましいです。
幼稚園行って変わってくれるといいんですが。
このままだと子供も私も皆から孤立したらどうしようと不安になります。
同じようなタイプの子を持つ先輩ママさんに聞きたいです。
幼稚園に通いだして変わったりしますか?
- みみゅう
コメント
luna
幼稚園教諭時代の経験談ですが、年中からの入園でも家庭から園に来たばかりの頃はみんなそんなもんです。勿論、最初は子どもたち同士相性の悪い子もいますが、卒園までには色んな事を学び、認め合うことを知り、それぞれが成長して卒園していきます。始めはみんな自己中なのでぶつかるのも日常茶飯事です笑 余計な心配をさせてしまうかもしれませんが、グレーなお子さんでなければ大丈夫です。お話を聞く限り、自己主張の強いお友だちだけにと言うことなので、みみゅうさんのお子さんは気が強くて正義感のあるタイプなだけじゃないかなぁーと私は感じました🙂長所と短所は紙一重、その性格が素敵なお兄さんへと成長してくれるといいですね!
みみゅう
コメントありがとうございます。
返信が遅くなりましてすいませんm(__)m
幼稚園の先生をなさってた方からのアドバイスが聞けて嬉しいです。
そうですね、ぶつかることも多いのが幼稚園生活ですよね。
lunaさんが言う通り、息子は正義感?からなのか、お友達が間違ってることを注意したりするタイプではあります。
他のお友達は大体大人しいタイプなので自分の子だけが気が強い気がして、グレーなのかもって思い悩むこともありました。
でも怒ってしまう理由もあってのことなので、他のお友達に
迷惑がかからないように見守って、息子の成長を信じていきたいと思います。
ありがとうございました。