※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yzmama
子育て・グッズ

風邪で小児科に行く必要性について悩んでいます。症状が軽いと薬の効果や必要性に疑問を感じています。

最近思うのですが、正直風邪で小児科行く意味あるのかなって思い始めてきました😂

もちろん症状が辛く和らげるお薬は必要だと思います。
しかし、ちょっとした鼻水とかってもう時間薬な気がしてきて…😂
薬飲んだとしても早く治るわけでもなくって変わらないなって😂

コメント

はじめてのママリ🔰

鼻水のせいで夜寝られないとかだったら行きますが、特に生活に支障なければ行かないです💦

• yzmama

yzmama

コメントありがとうございます!
    わたしもそんな感じです。生活に支障が出るのであれば行きます🥺

なんか風邪薬飲んでる時と、飲まずに治る日数あまり変わらないんですよね…😂

• 7月14日
はじめてのママリ🔰

症状によりますね。咳とかだと喘息とか重症化したときのことを思うと、早めに診てもらいたいなって思います。

• yzmama

yzmama

もちろん症状にはよります🙇🏼
    生活に支障が出る程の時は行きますね…
    ただ、鼻水垂らしてるのは保育園行くと日常茶飯事で😂

• 7月14日
はじめてのママリ🔰

乳児期以降は、
特別な違和感がない限り、行ってないです💦
行っても色々と大変だし、徒労に終わるだけ、、、😂
お家でゆっくりできるなら、それが一番のお薬だし、風邪薬は気休め、結局最後は自分の治癒力でしか治せない、と小児科医も言ってるのを見てからは、ほぼほぼ病院無しで過ごしてます。

• yzmama

yzmama

同じです😂むしろ何か変なもの拾ってくるので行きたくありません😂
    そうなんです!!!たくさんの小児科医の方が仰ってるんですよね…🤔

• 7月14日
みかん

うちは鼻水出たら耳鼻科に行ってます。よく効く薬がもらえるので💦
いつもいく小児科でくれるのはあまり効かない印象です。
熱がなくても鼻水だけで行っても薬くれるので、ただの風邪ならいつも酷くならずに済んでます!
中耳炎もよくなるので、鼻水止めること命です(笑)
伝染病かなと思ったら小児科行ったりしてます。

• yzmama

yzmama

そうなんですね!!!よく鼻水は止めずに出してくださいと言われてるのでひたすら自動鼻吸い器で吸ってます😂
    中耳炎にすぐなる子は行った方がいいかもですね…😭

• 7月14日
  • みかん

みかん

鼻水出した方がいい説もあるんですね…!
    (熱は下げないで出したほうががいい的なことですね)
    鼻水の色がついてから耳鼻科いくと、「なんでもっと早く来なかったんですか」って怒られたので、鼻水透明の間に急いで行ってます😅

• 7月14日
ママリ

私はあまり薬を飲ませたくない派なので、病院にはほぼ行きません🥹

咳がひどい時は、さすがに緩和のお薬をもらいますが、、、

発熱だけなら、解熱剤もっていれば、病院行かずに様子見。
3日以上熱が続けば受診🏥

家でゆっくり過ごしてたっぷり眠るのが1番だと思ってます🥹

はじめてのままり

正直風邪くらいで薬もらっても治りはしないですが、鼻まず和らげるとか気休めで薬もらいたいので行く派でした🙋‍♀️

が、最近、なんか軽い胃腸炎なのかな〜、お腹の音聞いて整腸剤くらいもらおうかな、という気持ちで受診したところ喉が真っ赤で検査したら溶連菌だったので、やっぱり診てもらう意味はあるのかな〜と実感しました🙇‍♀️

YBS

今週初めての高熱が出て心配で行きましたが1時間待って診断が、「手足口病か突発性発疹かだと思うんだけど両方薬無くて耐えるしか無い〜」って言われたので行く意味無いかも……って思いました😅
中耳炎とか鼻水吸いは病院の方が良いので、それ以外はオンライン診断でいいかなって思いました(^_^;)

まま🔰

漢方薬を出してくれる小児科に通ってます。
漢方薬で体質改善して治るのが早いです。

以前かかった小児科は解熱剤、咳止め…の西洋の薬しか出ず
全く治りませんでした☹️

良い小児科の先生が見つかるといいですね