保育園で食べない1歳児についての相談です。ご飯の前に何か食べさせたり、グズったらあげるか、我慢させるか悩んでいます。保育園での食事が心配で、我慢させていますが、リズムに慣れるか不安です。皆さんはどうしていますか?
みなさんお子さんのご飯前に
何か食べさせたりしてますか?
欲しがってグズったらあげますか?
我慢させますか?
1歳児です。
4月から保育園に預けてますが、
私の仕事が6時に終わって帰って
急いで離乳食用意してる間、
ずっとグズってます。
作り置きを温めたりするだけの
少しの時間なので
今のところ我慢させてます。
かなり食べる方なんですが
保育園ではあまり食べてないようで
それが原因だと思うので
なんだか可哀想で…
でもあげてしまったら本人も
もらえるものだと思いますよね。
我慢させてたらその時間にご飯、
というリズムに慣れるんでしょうか?
みなさんはどうしてますか?
- ままみ(7歳, 9歳)
コメント

はらぺこあおちゃん
うちも子どもが1歳の時はそんな感じでしたよー☆
泣いてましたが、帰宅後何かあげるのがクセになると嫌だったのであげてませんでした。今も夕食前にはお腹空いたーって言ってきますがご飯出来るまであげません…(^^)

sakusachi
リズム崩して与えてしまうとやめさせる時に子供がかなり辛いと思います。体重の増えなど順調なら グズらせておくしかないと思います(><)食事のルール、流れはきっちり決めています^ ^
-
ままみ
ありがとうございます!
食事量も体重の増えも十分すぎるくらいです。いま良くても2歳3歳になったとき、ご飯前に必ずおやつおやつ!となりますよね。
子供のために我慢させておきたいと思います!- 4月10日

め~り
ある程度自分で食べれるなら、出来たものから、先に出してあげたらどうですか?
-
ままみ
ありがとうございます!
残念ながら全く自分で食べないどころか、私が目の前に座っていないと座ってることすらできません…(笑)
先にお米を少しつまみ食いさせたら、もっともっと!と余計にグズってしまいました。゚(゚^ω^゚)゚。- 4月10日
-
め~り
なんだか、すみません(^_^;)
- 4月10日

むーむー
2歳3ヶ月と1歳1ヶ月の子供がいます。前までは保育園に17時ごろお迎えに行き、帰りの車の中でオヤツやパンをあげていました。そうすると夜ご飯をあまり食べなくなり、他の保育園のママにきくとあげていないと言っていたので思い切って辞めました。
今は18時ごろお迎えでほぼ毎日そのまま小児科へいき、家に帰るのが19時前になりますが、お腹すいてどうしようなさそうな時だけおせんべいを少しだけあげています。
最初におやつをやめる時はものすごくぐずって大変でしたが、次第に慣れていきましたよ。おやつをやめるとうちの子は夜ご飯をものすごく食べるようになりました。
-
ままみ
ありがとうございます!
やっぱりクセになってしまいますよね。
うちの保育園は3時にうどんやおじやなど捕食が出るので、ご飯前にもあげたらご飯食べなくなりそうです(>_<)
我慢させておきたいと思います!- 4月10日

かん☆つぐママ
うちは、下の子は眠くてぐずります。上の子はおやつ食べたい~と言うので、小さいお菓子を1つだけあげるようにしています。これだけだからね、あとはご飯まで待ってね、と言うと、それ以上は要求してこないです、今のところ😄
私はあげてもいいかな、と思いますが、保育園であまり食べていないようなら、おやつよりもパンやバナナなど、手軽に食べられるご飯よりのものはどうですか?
-
ままみ
ありがとうございます!
お姉ちゃんお利口さんですね!
お昼ごはんはほぼ拒否ですが、3時におじやをおかわりしてるようですが(笑)
今まで3時に蒸しパンなど山盛り食べて、6時にも夕ご飯しっかり食べていたので…(;_;)
今はバナナくらいあげてもいいかなって思っていますが、おやつと言える年齢になったら、ご飯前におやつおやつ!と言うようにならないかなぁと…
でもお腹減らしてると思うと虐待でもしてる気分になってあげたくなります。゚(゚^ω^゚)゚。- 4月10日

★ハピ★
うちも食事準備中よくぐずります。
そういう時は焼きのりを小さくちぎったのを渡してます。のりだから食事の邪魔になることもなく、大人しくなるので助かってます。
-
ままみ
ありがとうございます!
のり単品で食べさせたことないです!
普通にパリパリ食べてますか?
口の中で引っ付いたりするのかと思ってたんですが、上手に食べるならあげてみたいです!- 4月10日
-
★ハピ★
くっつくみたいで変な顔しながら食べててかわいいです(笑)一度にたくさん入れちゃうとつまったりするのが怖いので、見つつあげてます!
- 4月10日
-
ままみ
えー可愛いですね(*´°`*)見てみたいので少し食べさせてみます(笑)
- 4月11日

egg
プチトマトとかあげてます😁
-
ままみ
ありがとうございます!
プチトマトいいですね!皮はどうしてますか?(´°ω°`)- 4月11日
-
egg
歯四本しかないけど食べてます😆たまに自分で皮だけ出してます(笑)
ちょっと種が服とかについたりはするかもしれないんですが😵😵
野菜だしお菓子とかよりいいかなぁと思って😆- 4月11日
ままみ
ありがとうございます!
やっぱり1度あげてしまうと毎日あげなければいけなくなりますよね。
1歳だとお腹減ってもただただ泣くのでこちらも辛いんですが、心を鬼にしたいと思います(笑)